Recioto della Valpolicella Classico 2019 - vin rouge italien (Vénétie) 50cl

  • Recioto della Valpolicella Classico 2015
  • Millésime

    • 2019
  • Pourcentage d'alcool

    • 13%
  • Potentiel de garde

    • 35 ans
  • Contenance

    • 50cl

22,49 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

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  • Vinothèque à Mons

Campagnola

Ce vin rouge italien est produit par la maison Campagnola, dans la province de Vérone. Véritable révélation du style vénitien, le Recioto della Valpolicella est fait pour les amateurs de vin rouge doux, ample et sucré.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Vénétie
  • Cépage Cépage

    • Corvina Veronese, Corvinone Veronese 70%, Rondinella 30%
  • Appellation Appellation

    • Recioto Della Valpolicella Classico DOCG
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 18-24 mois
  • Température de service Température de service

    • 13°- 15°

En savoir plus

Culture et vinification du Recioto della Valpolicella Classico

Il est issu des vignobles vallonnés du domaine Casotto del Merlo, situés au cœur de la municipalité de Marano di Valpolicella. Grâce à sa position géographique, ce vin véronais est classé DOCG (Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie). Le Recioto della Valpolicella est né d'un assemblage de cépages vénitiens (70% de Corvina Veronese et Corvinone Veronese, et 30% de Rondinella), cultivés dans un sol d'origine calcaire vieux de 56 à 34 millions d'années. Le terme "Recioto" fait référence à la méthode de séchage historique de Vénétie, selon laquelle les raisins les plus mûrs sont séchés avant vinification pour concentrer les sucres naturels.

Les meilleures grappes sont sélectionnées et récoltées à la main à la fin du mois de septembre. Elles sont emmenées dans la cave pour un séchage naturel de 140 jours. Les raisins séchés sont ensuite délicatement pressés en février, avant de subir une macération à température contrôlée pendant environ 30 jours à une température inférieure de 10°C afin d'empécher la fermentation alcoolique et préserver les sucres. Ensuite le Recioto mûrit pendant 18-24 mois (selon le millésime) dans des barriques neuves en chêne de l'Allier, moyennement grillées.

Enfin, le vin vénitien est mis en bouteille, où il poursuit son affinage pendant encore 6 mois.

93 points James Suckling      récompense 4 Grappoli Bidenda

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est intense, de couleur rouge profond aux reflets violets.

  • Au nez Au nez

    Le nez est fin : le bouquet est délicat, très fruité et très parfumé.

  • En bouche En bouche

    La bouche est douce, veloutée et riche. Des notes fruitées de cerise et de fruit noir confituré donne un goût sucré bien équilibré, et une finale ample et persistante.

Accords mets / vins

  • Desserts Accompagnement - Desserts

Au dessert bien-sûr ! Il se marie aussi bien avec des fruits, qu'avec des petits biscuits ou des desserts au chocolat.

Idée de plat : forêt noire.

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