Donna Lisa Salice Salentino Riserva 2017 - vin rouge italien (Pouilles) 75cl

  • Donna Lisa Rosso
  • Millésime

    • 2017
  • Pourcentage d'alcool

    • 15,5%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

30,49 € TTC

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier
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  • -10 % par 6 bouteilles !

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  • Vinothèque à Mons

Leone de Castris

Souvent appelée "la cave de l'Italie", la région des Pouilles est riche en vignes. C'est ici qu'est né le Donna Lisa Rosso, dans les caves de Leone de Castris. C'est un rouge sec et intense, qui reflète à merveille tout le charme et le caractère du terroir de la botte italienne.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Pouilles
  • Cépage Cépage

    • Negroamaro 90%
    • Malvasia Nera 10%
  • Appellation Appellation

    • Salice Salentino Riserva DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 18 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

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Culture et vinification du Donna Lisa Salice Salentino Riserva

C'est à Salice Salentino, un petit village situé dans "le talon de l'Italie", que la maison Leone de Castris donne vie à des vins de grande qualité depuis 1665. Produit dans cette zone classée DOC (Dénomination d'Origines Contrôlées), ce vin rouge italien multi-récompensé est le résultat d'un assemblage de cépages autochtones des Pouilles : il est composé à 90% de Negroamaro et 10% de Malvasia Nera. Dans un vignoble âgé de 30 ans, les ceps sont élevés en système Guyot, dans un sol à texture moyenne et à la faveur du climat ensoleillé du sud.

Les raisins sont sélectionnés avec soin et récoltés à la main à la fin du mois de septembre. Après un pressurage doux, ils sont macérés pendant au-moins 10 jours, à température contrôlée de 20 à 22°C. Après la fermentation malolactique, au printemps, le vin rouge est affiné en fûts de chêne pendant environ 12 mois. Le vieillissement du Donna Lisa Rosso se poursuit encore 3 mois après la mise en bouteille.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge foncé, avec une pointe de grenat sur les bords.

  • Au nez Au nez

    Le nez est une succession d'arômes délicats et raffinés. Un parfum fruité de prune et de cassis se mêle à des notes épicées de réglisse et de vanille.

  • En bouche En bouche

    À la dégustation, le palais est sec, plein et bien structuré. L'harmonie entre le goût confituré et les tanins élégants est parfaite. La finale intense est d'une persistante exceptionnelle.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier

Ce vin italien riche et puissant s'accorde parfaitement avec les viandes grillées ou rôties et le gibier.

Idée de plat : brascioles de Corato (une petite ville des Pouilles).

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