Donna Lisa Salice Salentino Riserva 2017 - vin rouge italien (Pouilles)
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- 2017
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- 15,5%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Negroamaro 90%
- Malvasia Nera 10%
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Région
- Pouilles
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Appellation
- Salice Salentino Riserva DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 18 mois
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Température de service
- 16°- 18°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Souvent appelée « la cave de l’Italie », la région des Pouilles est riche en vignobles. C’est ici que naît le Donna Lisa Rosso, vin rouge sec et intense signé Leone de Castris. Ce vin reflète le charme et le caractère unique du terroir du sud de l’Italie. En bouche, il est sec, plein et bien structuré, avec un équilibre parfait entre notes confiturées et tanins élégants. La finale est intense et d’une persistante exceptionnelle.
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Negroamaro 90%
- Malvasia Nera 10%
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Région
- Pouilles
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Appellation
- Salice Salentino Riserva DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 18 mois
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Température de service
- 16°- 18°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge foncé, avec une pointe de grenat sur les bords.
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Au nez
Le nez est une succession d'arômes délicats et raffinés. Un parfum fruité de prune et de cassis se mêle à des notes épicées de réglisse et de vanille.
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En bouche
À la dégustation, le palais est sec, plein et bien structuré. L'harmonie entre le goût confituré et les tanins élégants est parfaite. La finale intense est d'une persistante exceptionnelle.
En savoir plus
Culture et vinification du Donna Lisa Salice Salentino Riserva
C'est à Salice Salentino, un petit village situé dans "le talon de l'Italie", que la maison Leone de Castris donne vie à des vins de grande qualité depuis 1665. Produit dans cette zone classée DOC (Dénomination d'Origines Contrôlées), ce vin rouge italien multi-récompensé est le résultat d'un assemblage de cépages autochtones des Pouilles : il est composé à 90% de Negroamaro et 10% de Malvasia Nera. Dans un vignoble âgé de 30 ans, les ceps sont élevés en système Guyot, dans un sol à texture moyenne et à la faveur du climat ensoleillé du sud.
Les raisins sont sélectionnés avec soin et récoltés à la main à la fin du mois de septembre. Après un pressurage doux, ils sont macérés pendant au-moins 10 jours, à température contrôlée de 20 à 22°C. Après la fermentation malolactique, au printemps, le vin rouge est affiné en barriques de chêne pendant environ 18 mois. Le vieillissement du Donna Lisa Rosso se poursuit encore 3 mois après la mise en bouteille.
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