Chianti Classico 2021 - vin rouge italien (Toscane)
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- 2021
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- 13,5%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
-
Cépages
- Sangiovese 90%, Canaiolo 10%
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Région
- Toscane
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Appellation
- Chianti Classico DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 10 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit en Toscane par la maison Geografico, le Chianti Classico DOCG est représenté sur le col des bouteilles par le logo "gallo nero" qui signifie "coq noir". Il s'agit d'un des vins les plus connus d'Italie, voire même du monde. C'est un vin rouge vigoureux et sec, qui a littéralement le goût de son pays d'origine.
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Sangiovese 90%, Canaiolo 10%
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Région
- Toscane
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Appellation
- Chianti Classico DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 10 mois
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Température de service
- 16°- 18°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis profond.
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Au nez
Au nez, on distingue des parfums floraux riches, aux notes de violette, avec une subtile touche épicée.
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En bouche
À la dégustation, l'attaque révèle une belle fraîcheur et une élégante finesse, avec un équilibre tannique parfaitement maîtrisé. Les arômes de cerise et de fruits secs s'expriment délicatement, offrant une finale subtile et harmonieuse en bouche.
Accords mets / vins
-
Fromages
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Viandes rouges
Sa vigueur requiert des mets de caractère comme les viandes rouges grillées et les fromages affinés.
Idée de plat : entrecôte grillée à la texane.
En savoir plus
Origines et vinification du Geografico Chianti Classico
Ce vin rouge italien est considéré comme le roi de son territoire. Il est composé de deux cépages élevés dans des vignobles au sol argilo-calcaire et sablonneux : le Sangiovese à 90% et le Canaiolo à 10%. Sa zone de production "Chianti Classico" lui permet de porter ce nom. De plus, il est labellisé DOCG (Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie) : cette appellation qui garantit l'origine et la qualité, est propre aux secteurs géographiques possédant un cahier des charges approuvé par décret ministériel. Pour obtenir ce label, les vins subissent différentes analyses physico-chimiques et organoleptiques jusqu'à leur mise en bouteille.
Dès qu'ils ont atteint une maturité idéale, les raisins de ces cépages typiques de Toscane sont récoltés manuellement, puis doucement pressés et assemblés. Après la fermentation, le vin vieillit en fûts de chêne pendant mois. Il est ensuite mis en bouteille et termine son affinage pendant 2 mois avant d'être commercialisé. Le domaine Geografico continue de produire avec brio ce célèbre cru dont la réputation n'est plus à faire.
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