Santesu Bianco 2023 - vin blanc italien (Sardaigne) 75cl

  • Santesu Bianco 2021
  • Millésime

    • 2023
  • Pourcentage d'alcool

    • 12,5%
  • Potentiel de garde

    • 2-3 ans
  • Contenance

    • 75cl

6,93 € TTC

  • Accompagnement Coquillages et crustacés Accompagnement - Coquillages et crustacés
  • Accompagnement Plats végétariens Accompagnement - Plats végétariens
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  • -10 % par 6 bouteilles !

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  • Vinothèque à Mons

Dolianova

Le Santesu Bianco est produit en Sardaigne, dans les terres vallonnées de la région de Parteolla. Ce vin blanc frais aux parfums de fleurs blanches et aux saveurs fruitées ravira les papilles des amateurs de délicatesse.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Blanc
  • Région Région

    • Sardaigne
  • Cépage Cépage

    • Vermentino, Nuragus
  • Appellation Appellation

    • Isola dei Nuraghi IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 10°- 12°

En savoir plus

Origines et vinification du Santesu Bianco

Ce cépage sarde est issu des vignobles de la Cantina di Dolianova. Le sol argilo-calcaire et le climat particulièrement ensoleillé de ce territoire nourrissent les vignes de ce vin d'Italie, composé de deux cépages blancs autochtones : le Vermentino et le Nuragus. L'appellation IGT Isola dei Nuraghi (Indication Géographique Typique Île des Nuraghes) est la principale appellation sarde. Son nom est inspiré d'anciennes tours présentes en Sardaigne, construites au XXème siècle, et classées au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Acheter un vin blanc sarde possédant l'appellation IGT, c'est découvrir un cru de caractère et une véritable représentation du terroir.

La famille Dolianova a su perpétuer des méthodes de récolte et de vinification traditionnelles. Après les vendanges, les raisins sont égrappés et doucement pressés. Le moût obtenu subit une décantation à froid durant douze heures. La partie propre est inoculée avec une sélection de levures et la fermentation à 14°C dure douze jours. Ensuite, les raisins sont brièvement mis au contact des lies nobles. Enfin, le vin est mis en bouteille et commercialisé.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est légèrement brillante et de couleur jaune paille, avec des reflets verts qui apparaissent à la lumière naturelle.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est agréablement floral : on distingue un délicat parfum de fleurs blanches et une pointe d'agrumes.

  • En bouche En bouche

    En bouche, la fraîcheur et la vivacité prennent le dessus, accompagnées de notes de fruits à pulpe blanche comme la pêche. La finale est courte mais puissante.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Coquillages et crustacés Accompagnement - Coquillages et crustacés
  • Accompagnement Plats végétariens Accompagnement - Plats végétariens

Sa fraîcheur est idéale pour un apéritif un soir d'été, ou pour accompagner une entrée avec des crustacés.

Idées de plat : salade composée aux crevettes.

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