Vins rouges
![](https://www.italvin.be/c/75-category_default/vins-rouges.jpg)
Un vin rouge sec, boisé, corsé, doux, tannique ou fruité... pour offrir, à consommer tout de suite ou à laisser vieillir en cave... Il y a l'embarras du choix juste ici et dans notre vinothèque !
-
Capatosta 2016 - vin rouge italien (Toscane)
25,30 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Pâtes
-
Porc
-
Viandes rouges
-
Maremmante 2021 - vin rouge italien (Toscane)
12,04 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Pâtes
-
Risottos
-
Charcuterie
-
Viandes rouges
-
Barbaresco 2021 - vin rouge italien (Piémont)
32,85 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Pâtes
-
Agneau
-
Viandes rouges
-
Barolo 2019 - vin rouge italien (Piémont)
39,94 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Agneau
-
Fromages
-
Ribeca 2018 - vin rouge italien (Sicile)
32,32 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Viandes blanches
-
Agneau
-
Viandes rouges
-
Il Lemos Susumaniello 2021 - vin rouge italien (Pouilles)
12,97 €Récompenses
-
Concours Mondial Bruxelles - Argent
Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Agneau
-
Porc
-
Concours Mondial Bruxelles - Argent
-
-
Quotidiano Rosso - vin rouge italien (Toscane)
8,19 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Charcuterie
-
Veau
-
Viandes rouges
-
Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri 2021 - vin rouge italien (Toscane)
65,84 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Veau
-
Fromages
-
Solestà Rosso Piceno Superiore 2021 - vin rouge italien (Marches)
15,98 €Récompenses
-
Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Porc
-
Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
-
Storica Montepulciano d'Abruzzo 2020 - vin rouge italien (Abruzzes)
11,59 €Récompenses
-
Luca Maroni - 92 points
Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Pâtes
-
Porc
-
Luca Maroni - 92 points
-
Pan Montepulciano d'Abruzzo 2017 - vin rouge italien (Abruzzes)
17,76 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Porc
-
Fromages
-
Terramare Montepulciano d'Abruzzo 2021 - vin rouge italien (Abruzzes)
12,09 €Accords mets / vins
-
Agneau
-
Charcuterie
-
Porc
-
Veau
-
Agneau
-
Taurasi 2019 - vin rouge italien (Campania)
29,51 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Canard
-
Viandes rouges
-
-
Novello 2023 - vin nouveau italien (Marches)
9,95 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Pâtes
-
Risottos
-
Charcuterie
-
Fromages
-
Le Bine Valpolicella Classico 2021 vin rouge italien (Venetie)
12,20 €Accords mets / vins
-
Pâtes
-
Viandes blanches
-
Agneau
-
Porc
-
Pâtes
-
Torcicoda Primitivo 2022 - vin rouge italien (Pouilles)
19,35 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Pâtes
-
Viandes rouges
-
Santa Pia Vino Nobile Riserva 2018 - vin rouge italien (Toscane)
38,65 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Canard
-
Viandes rouges
-
-
Per Lui Salice Salentino Riserva 2017 - vin rouge italien (Pouilles)
34,86 €Récompenses
-
Concours Mondial Bruxelles - Or
Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Concours Mondial Bruxelles - Or
-
Grixa Monferato 2022 - vin rouge italien (Piémont)
21,15 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Pâtes
-
Agneau
-
Viandes rouges
-
Bonacosta Valpolicella Classico VEGAN 2021 - vin rouge italien (Vénétie)
15,57 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Pâtes
-
Risottos
-
Veau
-
Viandes rouges
-
Frescaripa Bardolino Classico 2021 - vin rouge italien (Vénétie)
12,55 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Risottos
-
Agneau
-
Charcuterie
-
Viandes rouges
-
Campofiorin 2020 - vin rouge italien (Vénétie)
16,36 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Pâtes
-
Fromages
-
Costasera Amarone della Valpolicella 2018 - vin rouge italien (Vénétie)
54,26 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Fromages
-
Ludi Offida 2018 - vin rouge italien (Marches)
33,50 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Viandes blanches
-
Fromages
-
I Suôri Barbera d’Asti Superiore 2020 - vin rouge italien (Piémont)
12,08 €Récompenses
-
Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Pizzas
-
Pâtes
-
Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
-
Ornellaia Bolgheri Superiore 2019 - vin rouge italien (Toscane)
Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Fromages
-
Guidalberto - vin rouge italien (Toscane)
44,99 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Agneau
-
Veau
-
Viandes rouges
-
Bocca di Lupo BIO 2019 - vin rouge italien (Pouilles)
58,50 €Récompenses
-
James Suckling - 94 points
Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
James Suckling - 94 points
-
Barocco Negroamaro - vin rouge italien (Pouilles)
7,30 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Pâtes
-
Porc
-
Barbecue
-
Viandes rouges
-
Querciantica Lacrima di Morro Superiore 2020 - vin rouge italien (Marches)
17,24 €Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Pâtes
-
Viandes blanches
-
Veau
-
Viandes rouges
-
Valpolicella Classico Superiore Zardini 2021 - vin rouge italien (Vénétie)
17,46 €Récompenses
-
Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
-
James Suckling - 92 points
-
Luca Maroni - 94 points
Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Agneau
-
Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
-
Nobbio Barbera d'Asti 2022 - vin rouge italien (Piémont)
15,52 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Gibier
-
Viandes blanches
-
Veau
-
Fromages
-
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021 - vin rouge italien (Toscane)
35,67 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Fromages
Le vin rouge : entre spiritualité et popularité !
Connu et consommé depuis la nuit des temps, il fut tour à tour une solution "médicale", un symbole religieux et un incontournable œnologique. Aujourd'hui, le vin rouge est surtout une boisson aux multiples facettes sensorielles, produit dans le monde entier. Mais d'où vient-il ? Comment le vin rouge italien est-il passé du statut de boisson presque inexistante à celui de plus grande production mondiale ? Italvin vous invite à découvrir les origines du vin le plus emblématique.
Histoire du vin rouge
De nos jours, le vin rouge est produit sur les 5 continents. Mais ça n'a pas toujours été le cas. Très apprécié depuis plusieurs siècles, voire même depuis la Préhistoire selon certains archéologues, il était au départ produit en Egypte il y a environ 3000 ans. En effet, les Egyptiens appréciaient beaucoup le vin en général, mais consommaient surtout du vin rouge (qui n'était pas tout à fait rouge à l'époque). Leurs méthodes de production étaient très similaires à celles d'aujourd'hui, même s'ils n'avaient encore aucune notion d'œnologie. Les Grecs quant à eux, le considéraient comme une boisson de valeur, et le vin rouge n'était alors accessible qu'à une minorité de personnes, essentiellement riches. Dès le XIVème siècle, il se développe et se commercialise en Europe. Par la suite, il sera majoritaire sur les tables durant plusieurs siècles, sauf en Italie...
Le vin rouge en Italie
Même si les Grecs (qui ont apporté leurs vignes en Italie) étaient de fervents amateurs de vins rouges, seuls les Etrusques en produisaient, car c'était une boisson rare. Tellement rare, que les Romains ne s'en sont pas préoccupés au début de leur production viticole. Il faut dire que le vin rouge antique était assez âpre et ne se conservait pas très longtemps. Il n'était donc utilisé qu'à des fins médicamenteuses. Il faudra attendre la chute de l'Empire Romain et le développement du Christianisme pour que le vin rouge italien devienne populaire : en effet, le "sang du Christ" gagne en popularité, et devient même quotidien. A partir du Moyen-Âge, la qualité du vin rouge en Italie n'a cessé de s'améliorer et le pays est même désormais le 1er producteur mondial.
Mais l'Italie est restée une terre de traditions : les méthodes de production se sont bien-sûr modernisées, mais certaines techniques demeurent ancestrales. Depuis plusieurs générations, les vignerons italiens reproduisent les mêmes gestes pour fabriquer leurs vins rouges : vendanges et pressurage de raisins noirs, macération du moût avec peaux, utilisation de levures naturelles pour obtenir l'alcool et vieillissement. Deux changements majeurs révolutionnèrent le monde de la vinification, autant en Italie que dans le reste du monde : en 1857, Louis Pasteur découvrit la fermentation alcoolique, et en 1946, Emile Peynaud mis en lumière la fermentation malolactique.
Depuis, le Sangiovese (1er cépage d'Italie), le Montepulciano des Abruzzes, ou encore le Nero d'Avola de Sicile, font vibrer les papilles des amateurs de vins rouges d'Italie !