Vins rouges
Un vin rouge sec, boisé, corsé, doux, tannique ou fruité... pour offrir, à consommer tout de suite ou à laisser vieillir en cave... Il y a l'embarras du choix juste ici et dans notre vinothèque !
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Federico Scala Cirò Riserva BIO 2018 - vin rouge italien (Calabre)
24,53 € 28,86 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Rubesco - vin rouge italien (Umbria)
15,24 € 17,93 €- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Bellamarsilia BIO 2020 - vin rouge italien (Toscane)
12,46 € 14,65 €- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Capatosta BIO 2016 - vin rouge italien (Toscane)
21,51 € 25,30 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Porc
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Maremmante BIO 2021 - vin rouge italien (Toscane)
10,23 € 12,04 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Charcuterie
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Barbaresco 2021 - vin rouge italien (Piémont)
27,92 € 32,85 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
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Barolo 2019 - vin rouge italien (Piémont)
33,87 € 39,85 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Agneau
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Ribeca 2018 - vin rouge italien (Sicile)
27,01 € 31,77 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
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Il Lemos Susumaniello 2021 - vin rouge italien (Pouilles)
11,03 € 12,97 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Santagostino Rosso - vin rouge italien (Sicile)
15,98 € 18,80 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Quotidiano Rosso - vin rouge italien (Toscane)
6,96 € 8,19 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Charcuterie
- Accompagnement Veau
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Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri - vin rouge italien (Toscane)
52,62 € 61,90 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Veau
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Solestà Rosso Piceno Superiore 2021 - vin rouge italien (Marches)
13,59 € 15,98 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Porc
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Storica Montepulciano d'Abruzzo 2020 - vin rouge italien (Abruzzes)
9,85 € 11,59 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Porc
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Pan Montepulciano d'Abruzzo 2017 - vin rouge italien (Abruzzes)
15,10 € 17,76 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Porc
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Terramare Montepulciano d'Abruzzo 2021 - vin rouge italien (Abruzzes)
10,27 € 12,09 €- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
- Accompagnement Porc
- Accompagnement Veau
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Taurasi 2018 - vin rouge italien (Campania)
22,20 € 26,11 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Canard
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Tignanello - vin rouge italien (Toscane)
- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
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-15 % Hors stock
Novello 2023 - vin nouveau italien (Marches)
8,45 € 9,95 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Charcuterie
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Le Bine Valpolicella Classico 2021 vin rouge italien (Venetie)
10,37 € 12,20 €- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Torcicoda Primitivo 2021 - vin rouge italien (Pouilles)
15,59 € 18,34 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
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Santa Pia Vino Nobile Riserva 2018 - vin rouge italien (Toscane)
32,85 € 38,65 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Canard
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Harmonium - vin rouge italien (Sicile)
26,73 € 31,45 €- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Canard
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Per Lui Salice Salentino Riserva 2017 - vin rouge italien (Pouille)
29,63 € 34,86 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
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Grixa Monferato 2021 - vin rouge italien (Piémont)
17,98 € 21,15 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
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Bonacosta Valpolicella Classico VEGAN 2021 - vin rouge italien (Vénétie)
13,24 € 15,57 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Veau
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Frescaripa Bardolino Classico 2021 - vin rouge italien (Vénétie)
10,67 € 12,55 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
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-15 % Hors stock
Campofiorin 2019 - vin rouge italien (Vénétie)
13,91 € 16,36 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
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Costasera Amarone della Valpolicella 2018 - vin rouge italien (Vénétie)
46,12 € 54,26 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Ludi Offida 2018 - vin rouge italien (Marches)
28,48 € 33,50 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
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I Suôri Barbera d’Asti Superiore 2020 - vin rouge italien (Piémont)
10,26 € 12,08 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
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Ornellaia Bolgheri Superiore 2018 - vin rouge italien (Toscane)
- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Guidalberto - vin rouge italien (Toscane)
38,24 € 44,99 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Veau
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Masseria Maìme 2019 - vin rouge italien (Pouille)
21,42 € 25,20 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Porc
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Bocca di Lupo BIO 2018 - vin rouge italien (Pouille)
49,73 € 58,50 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Barocco Negroamaro 2022 - vin rouge italien (Pouille)
6,20 € 7,30 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Porc
- Accompagnement Barbecue
Le vin rouge : entre spiritualité et popularité !
Connu et consommé depuis la nuit des temps, il fut tour à tour une solution "médicale", un symbole religieux et un incontournable œnologique. Aujourd'hui, le vin rouge est surtout une boisson aux multiples facettes sensorielles, produit dans le monde entier. Mais d'où vient-il ? Comment le vin rouge italien est-il passé du statut de boisson presque inexistante à celui de plus grande production mondiale ? Italvin vous invite à découvrir les origines du vin le plus emblématique.
Histoire du vin rouge
De nos jours, le vin rouge est produit sur les 5 continents. Mais ça n'a pas toujours été le cas. Très apprécié depuis plusieurs siècles, voire même depuis la Préhistoire selon certains archéologues, il était au départ produit en Egypte il y a environ 3000 ans. En effet, les Egyptiens appréciaient beaucoup le vin en général, mais consommaient surtout du vin rouge (qui n'était pas tout à fait rouge à l'époque). Leurs méthodes de production étaient très similaires à celles d'aujourd'hui, même s'ils n'avaient encore aucune notion d'œnologie. Les Grecs quant à eux, le considéraient comme une boisson de valeur, et le vin rouge n'était alors accessible qu'à une minorité de personnes, essentiellement riches. Dès le XIVème siècle, il se développe et se commercialise en Europe. Par la suite, il sera majoritaire sur les tables durant plusieurs siècles, sauf en Italie...
Le vin rouge en Italie
Même si les Grecs (qui ont apporté leurs vignes en Italie) étaient de fervents amateurs de vins rouges, seuls les Etrusques en produisaient, car c'était une boisson rare. Tellement rare, que les Romains ne s'en sont pas préoccupés au début de leur production viticole. Il faut dire que le vin rouge antique était assez âpre et ne se conservait pas très longtemps. Il n'était donc utilisé qu'à des fins médicamenteuses. Il faudra attendre la chute de l'Empire Romain et le développement du Christianisme pour que le vin rouge italien devienne populaire : en effet, le "sang du Christ" gagne en popularité, et devient même quotidien. A partir du Moyen-Âge, la qualité du vin rouge en Italie n'a cessé de s'améliorer et le pays est même désormais le 1er producteur mondial.
Mais l'Italie est restée une terre de traditions : les méthodes de production se sont bien-sûr modernisées, mais certaines techniques demeurent ancestrales. Depuis plusieurs générations, les vignerons italiens reproduisent les mêmes gestes pour fabriquer leurs vins rouges : vendanges et pressurage de raisins noirs, macération du moût avec peaux, utilisation de levures naturelles pour obtenir l'alcool et vieillissement. Deux changements majeurs révolutionnèrent le monde de la vinification, autant en Italie que dans le reste du monde : en 1857, Louis Pasteur découvrit la fermentation alcoolique, et en 1946, Emile Peynaud mis en lumière la fermentation malolactique.
Depuis, le Sangiovese (1er cépage d'Italie), le Montepulciano des Abruzzes, ou encore le Nero d'Avola de Sicile, font vibrer les papilles des amateurs de vins rouges d'Italie !