Quercioli Lambrusco Rosato Dolce - vin rosé pétillant doux italien (Emilie Romagne) 75cl
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Millésime
- Non millésimé
-
Pourcentage d'alcool
- 8%
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Potentiel de garde
- 2 ans
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Contenance
- 75cl
6,34 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
C'est dans les vignobles de la maison Medici Ermete, dans la région d'Emilie-Romagne, que le Quercioli Rosato est né. Il s'agit d'un pétillant doux et fruité, qui tient toutes les promesses d'un Lambrusco. Il ravira les amateurs de vin rosé pétillant léger et festif.
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Type
- Vin pétillant
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Couleur
- Rosé
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Région
- Emilie Romagne
-
Cépage
- Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani
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Appellation
- Lambrusco Rosè Dolce DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 8° - 10°
-
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
En savoir plus
Vinification du Quercioli Lambrusco Rosato Dolce
C'est avec passion, tradition et modernité que la maison Medici Ermete produit le Quercioli Rosato. Ce sont deux cépages autochtones d'Emilie-Romagne, le Lambrusco Salamino et le Lambrusco Marani, qui composent ce vin italien classé Reggiano DOC. Le Lambrusco est l'enfant du pays depuis l'Antiquité. La province de Reggio Emilia est également connue pour son parmesan, son vinaigre balsamique, et son jambon de Parme, mais aussi pour avoir vu naître le drapeau italien en 1797. Les vignes poussent dans un système de cordon éperonné, dans un sol très fertile et argileux, et sous le soleil des hautes plaines d'Italie.
Les vendanges ont lieu vers la mi-septembre. Les raisins sont sélectionnés précieusement et récoltés manuellement. Ils sont ensuite pressés et vinifiés avec la méthode Martinotti (ou Charmat). Dans une cuve haute-pression fermée et maintenue à 20°C, on introduit le moût, les levures et une liqueur de fermentation. Au bout de 15 à 20 jours, l'effervescence est obtenue. La température est ensuite redescendue à -2°C pour arrêter la fermentation et stabiliser le vin. Enfin, celui-ci est filtré dans des cuves de tirage où il vieillit jusqu'à la mise en bouteille.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est presque girly, de couleur rose vif, avec un perlage fin et scintillant à la lumière.
-
Au nez
Au nez, le rosé est un appel à la dégustation : fruité et floral, avec des notes de fruits rouges et de violette persistantes.
-
En bouche
En bouche, c'est une invitation à la fête ! De la légèreté et du pétillant, de la fraîcheur vive et harmonieuse, et une douceur sucrée et fruitée, avec des saveurs de cerise, de framboise et de fraise très agréables.
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Pizzas
- Coquillages et crustacés
- Desserts
- Cocktails
Ce pétillant léger s'apprécie simplement en apéritif ou avec un dessert. Mais il peut aussi être un ingrédient de cocktails. Si vous préférez le boire en mangeant, alors il se mariera très bien avec les salades composées, les fruits de mer et les plats italiens traditionnels comme les pâtes et les pizzas...
Idée de plat : salade niçoise.
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