Vins
Éveillez votre palais avec notre sélection de vins italiens en Belgique. Explorez des saveurs uniques, suscitez votre curiosité, et trouvez le vin parfait pour chaque occasion.
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Barbaresco 2020 - vin rouge italien (Piémont)
32,85 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
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Barbera d'Alba Superiore 2016 - vin rouge italien (Piémont)
20,85 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
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Barocco Primitivo di Puglia 2022 - vin rouge italien (Pouille)
9,39 €- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
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Barolo 2019 - vin rouge italien (Piémont)
39,85 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Agneau
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Bellamarsilia BIO 2020 - vin rouge italien (Toscane)
14,65 €- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Chianti Colli Senesi 2022 - vin rouge italien (Toscane)
9,12 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
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Cirò Rosso Superiore BIO 2021 - vin rouge italien (Calabre)
13,03 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
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Frescaripa Bardolino Classico 2021 - vin rouge italien (Vénétie)
12,55 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
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Grixa Monferato 2021 - vin rouge italien (Piémont)
21,15 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
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Guidalberto - vin rouge italien (Toscane)
44,99 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Veau
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Il Lemos Susumaniello 2021 - vin rouge italien (Pouilles)
12,97 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Le Argille Cabernet di Cabernet 2019 - vin rouge italien (Vénétie)
35,83 €- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Canard
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
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Le Bine Valpolicella Classico 2021 vin rouge italien (Venetie)
12,20 €- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Le Maestrelle 2021 - vin rouge italien (Toscane)
11,65 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Veau
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Pèppoli Chianti Classico Antinori 2022 - vin rouge italien (Toscane)
18,55 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Agneau
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Pinot Nero del Piave 2022 - Pinot noir vin rouge italien (Lombardie)
7,94 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
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Primitivo NePriCa 2021 - vin rouge italien (Pouille)
9,72 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Agneau
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Ribeca 2018 - vin rouge italien (Sicile)
31,77 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
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Rubesco - vin rouge italien (Umbria)
17,93 €- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Susumaniello Per Lui 2017 - vin rouge italien (Pouille)
30,93 €- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
- Accompagnement Veau
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Terramare Montepulciano d'Abruzzo 2021 - vin rouge italien (Abruzzes)
12,09 €- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
- Accompagnement Porc
- Accompagnement Veau
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Trentangeli BIO 2018 - vin rouge italien (Pouille)
16,95 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Valpolicella Classico Superiore Zardini 2021 - vin rouge italien (Vénétie)
17,46 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Agneau
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Villa Antinori Rosso 2020 - vin rouge italien (Toscane)
16,96 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
Le vin : secrets et origines d'une boisson mythique
S'il a d'abord été utilisé dans un but médical il y a plusieurs milliers d'années, puis comme "accessoire" religieux, le vin a également toujours été un ingrédient culinaire, économique et social. Comment l'Homme a-t-il utilisé la viticulture ? Quand la culture viticole est-elle apparue en Italie ? Italvin vous donne les réponses : plongez dans un verre d'Histoire, de découvertes et d'anecdotes étonnantes...
Histoire du vin
Selon l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, 236 millions d'hectolitres ont été consommés dans le Monde en 2021. Mais la consommation n'a pas toujours été aussi importante, surtout si l'on remonte aux origines de la vigne...
Bien que le mot vin vienne du grec "oinos" (lui-même issu de Dionysos, le Dieu de la vigne et du vin), il est apparu bien avant l'Antiquité. Grâce à de récentes fouilles archéologiques en Eurasie, des scientifiques ont prouvé que les balbutiements de la viticulture datent de l'époque néolithique, soit 8000 ans avant J-C. Des traces de la Vitis Vinifera, une vigne sauvage à fermentation naturelle, aujourd'hui commune aux cépages modernes (comme le Syrah ou le Chardonnay), ont été trouvées dans des poteries géorgiennes, qui servaient à fabriquer et conserver le vin.
Au fil du temps, si les matériaux ont bien évolué, les techniques de fabrication sont restées presque inchangées. En effet, 3000 ans avant J-C, les Egyptiens effectuaient déjà les vendanges, le pressurage et la vinification. De nos jours, certains gestes anciens ont été conservés (comme les vendanges manuelles), et les méthodes contemporaines ont amélioré les conditions de travail des viticulteurs.
Le vin en Italie
En 2021, l'Italie est le 1er producteur de vin avec 19% (soit 50,2 millions d'hectolitres) du volume mondial. Les climats et les sols plus que favorables permettent une production idéale et qualitative depuis des milliers d'années.
Si les vignes sauvages sont présentes depuis environ 4000 ans avant notre ère sur ce que les Grecs appelaient l'Oenotria (littéralement, " la terre du vin"), elles furent réellement cultivées 1000 ans avant J-C. Après les Etrusques, les Romains ont poursuivi la fabrication et la commercialisation : ils utilisaient des cuves bétonnées (ciment constitué de tuiles et de briques), des pressoirs, et des jarres appelées "dolia" pour la fermentation sous terre. Le vieillissement était accéléré en ajoutant au vin des substances, comme du foin (le fenugrec).
Dès le XIXème siècle, la viticulture et les techniques de vinification se modernisent. Les vins italiens connaissent une nouvelle notoriété, notamment grâce à l'apparition du bouchon qui facilite la conservation et le transport. Les cépages autochtones comme le Sangiovese et le Nebbiolo sont petit à petit complétés par des cépages importés comme le Merlot ou le Cabernet Sauvignon.
Les crus du Piémont et de Toscane sont mondialement reconnus, et l'Italie fut même le principal fournisseur de vin pendant les deux guerres mondiales. Dès 1966, la qualité est assurée par les appellations DOC et DOCG (Denominazione di Origine Controllata - Garantita). Le vin en Italie est aujourd'hui produit dans les 20 régions : des Abruzzes à l'Emilie-Romagne, en passant par les Marches et la Sicile, les vignes s'étendent à perte de vue dans des paysages à couper le souffle.