Grappa Limousin Barrique - grappa italienne barriquée (Piémont)

    • 42,5%
    • 70cl
    • Grappa
  • Grappa Limousin Barrique
  • Couleur

    • Jaune
  • Cépages

    • Nebbiolo 60%, Dolcetto 35%, Moscato 5%
  • Région

    • Piémont
  • Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service

    • 18°- 20° ou frais

Disponible

29,51 € TTC

  • -10 % par 6 bouteilles !

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Francoli

Produite par la distillerie Francoli pour sa gamme "Le Origini", la Grappa Barrique del Limousin est un spiritueux italien  vieillie en bois, aux parfums intenses et épicés, et aux saveurs enveloppantes et uniques. Elle séduira les amateurs de digestif frais et équilibré.

  • Couleur

    • Jaune
  • Cépages

    • Nebbiolo 60%, Dolcetto 35%, Moscato 5%
  • Région

    • Piémont
  • Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service

    • 18°- 20° ou frais

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La couleur est superbe, d'un jaune doré brillant et transparent.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est clair, parfumé avec des notes de noisettes grillées, de vanille et de fruits confits. Le vieillissement en bois français apporte une touche de fruits secs très attrayante.

  • En bouche En bouche

    En bouche, le goût est rond et doux. L'équilibre entre l'alcool enveloppant, le caractère du bois et la fraîcheur de Moscato est parfait. La finale persistante réserve des nuances délicates de noisette et de fruits tropicaux.

Accords mets / vins

  • Desserts Accompagnement - Desserts
  • Digestif Accompagnement - Digestif

Elle se savoure en digestif après un repas copieux. Elle est également très appréciable accompagnée d'un dessert fruité. Vous pouvez aussi en faire un ingrédient de cocktail ou de dessert.

Idée de dessert : affogato (dessert italien à la grappa ambrée).

En savoir plus

Origines et production de la Grappa Barrique del Limousin

Depuis 1875, la maison Francoli crée des spiritueux à partir de variétés piémontaises, qui apportent à ses élixirs les notes typiques de ce terroir mythique. Engagée dans la protection de l'environnement, la distillerie travaille dans le respect de la nature et des traditions familiales, tout en apportant une touche de modernité technologique. La Grappa Barrique del Limousin est distillée à partir du marc de cépages traditionnels du Piémont, avec 60% de Nebbiolo, 35% de Dolcetto et 5% de Moscato.

Après une première distillation dans un alambic horizontal à vapeur d'eau afin d'extraire l'alcool et les arômes, une seconde distillation est effectuée, fractionnée cette fois, dans une colonne de cuivre à 23 plaques. Le premier vieillissement en fûts de chêne slavon est différent selon les variétés : le distillat de Nebbiolo est affiné pendant 36 mois, tandis que les distillats de Dolcetto et de Moscato sont vieillis (séparément également) pendant 8 mois. Comme à la sortie de l'alambic, la grappa italienne conserve sa forte teneur en alcool de 75% vol. Ensuite, les trois distillats sont assemblés et amenés à une gradation de 42,5% vol., puis de nouveau vieillis pendant environ 8 mois, en fûts de chêne du Limousin cette fois-ci.

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