Grappa 3 Anni Riserva - grappa italienne barriquée (Piémont) 70cl
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Pourcentage d'alcool
- 41.5
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Contenance
- 70cl
26,98 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produite par la maison Francoli pour sa ligne "Le Origini", la Grappa Riserva 3 Anni est un spiritueux de réserve, issue de raisins rouges piémontais. C'est une grappa velouté et parfumé, aux arômes et aux saveurs équilibrés.
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Type
- Grappa
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Couleur
- Jaune
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Région
- Piémont
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Cépage
- Nebbiolo (en majorité), Barbera, Dolcetto
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Passage en barriques/tonneaux
- Minimum 3 ans
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Température de service
- 18°- 20° ou frais
En savoir plus
Origines et production de la Grappa Riserva 3 Anni
La famille Francoli s'est lancée dans le monde de la distillation en 1875, après avoir quitté sa Lombardie natale. Aujourd'hui, c'est une distillerie reconnue, dont le nom est synonyme de qualité et d'engagement environnemental. Spécialisée dans les alcools affinés depuis 1999, elle est engagée dans une démarche anti-gaspillage : tous les "déchets" du processus de production sont réutilisés (eau de la vapeur, grignon non-utilisé...).
La Grappa Riserva 3 Anni est issue du marc de Nebbiolo (en majorité), de Barbera et de Dolcetto, des variétés traditionnelles du Piémont. La première distillation du marc est effectuée dans un alambic horizontal continu avec chauffage à la vapeur d'eau, à température constante de bas en haut. La seconde distillation est fractionnée dans une colonne de cuivre à 23 plaques. Le vieillissement du distillat est composé de trois étapes : un premier affinage de 3 ans minimum en fûts de chêne slavon de capacité moyenne, suivi d'un second vieillissement de 3 mois en conteneurs inertes (béton ou inox), et enfin un dernier affinage de 30 jours en barriques du Limousin et de l'Allier.
Dégustation
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A l'œil
La couleur est jaune doré, lumineux et clair.
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Au nez
Le bouquet est très parfumé : des notes de vanille sont accompagnées de subtiles nuances de tabac et de cuir.
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En bouche
En bouche, les notes sucrées de l'alcool se mêlent en équilibre parfait aux notes plus amères du bois, créant une sensation de velouté enveloppant. Un petit arrière-goût vanillé apparaît dans une finale propre et persistante.
Accords mets / vins
- Desserts
- Digestif
Elle s'apprécie en digestif après un repas, accompagnée de petits biscuits.
Idée de dessert : Brutti ma buoni (biscuits typiques du Piémont).
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