Piantaferro Falanghina del Beneventano 2022 - vin blanc italien (Campanie) 75cl

  • Fioroso Falanghina del Beneventano
  • Millésime

    • 2022
  • Pourcentage d'alcool

    • 12%
  • Potentiel de garde

    • 2-3 ans
  • Contenance

    • 75cl

5,77 € TTC

6,79 € TTC

-15%

  • Accompagnement Coquillages et crustacés Accompagnement - Coquillages et crustacés
  • Accompagnement Risottos Accompagnement - Risottos
  • Accompagnement Poissons Accompagnement - Poissons
Ajouter au panier

Disponible

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Tombacco/ Anno Domini/ Trevisana

Ce vin italien est l'incarnation d'un territoire, et surtout d'un cépage très ancien. Issu du territoire de Campanie la Falanghina Piantaferro a tout d'un magicien des sens : c'est un vin blanc frais et sec qui a le goût d'un coucher de soleil en Italie du sud. Un rapport qualité/prix imbattable ! 

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Blanc
  • Région Région

    • Campanie
  • Cépage Cépage

    • Falanghina 100%
  • Appellation Appellation

    • Falanghina del Beneventano IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 8° - 10°

En savoir plus

Histoire et vinification du Piantaferro Falanghina del Beneventano

Il est composé à 100% d'un cépage séculaire de Campanie du même nom, qui est une variété datant de l'antiquité romaine. Les raisins bénéficient d'un climat continental idéal grâce aux courants humides provenant de la mer Tyrrhénienne et aux températures fraîches venant de Apennins, qui contrebalancent la chaleur des étés italiens. Les vignes poussent en formation Guyot, et profitent de la richesse du sol argilo-calcaire de cette région. La zone très contrôlée du Bénévent permet au Falanghina d'être classé IGT del Beneventano.

Les raisins sont récoltés à la main puis directement broyés et égrappés. Ils sont placés dans un pressoir dans lequel de la vitamine C est ajoutée afin d'empêcher l'oxydation des arômes et des colorants. Le moût obtenu est ensuite refroidi à 12°C et décanté de façon statique. Après la fermentation alcoolique, le vin blanc est stocké à une température de 8°C pendant 6 à 8 jours. Puis il est transféré en cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées jusqu'à sa mise en bouteille.

 

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La couleur de la robe est lumineuse, d'un jaune profond aux reflets vifs.

  • Au nez Au nez

    Au nez, les sensations sont intenses et élégantes, marquées par des notes de thym et de fruits mûrs qui rappellent délicieusement le maquis méditerranéen.

  • En bouche En bouche

    Le vin a beau être sec, l'attaque est chaleureusement enveloppante, suivie d'une charmante acidité. La finale est divinement persistante, avec une agréable pointe de fraîcheur.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Coquillages et crustacés Accompagnement - Coquillages et crustacés
  • Accompagnement Risottos Accompagnement - Risottos
  • Accompagnement Poissons Accompagnement - Poissons

Ce vin blanc italien, souvent qualifié de poétique, accompagne merveilleusement les produits de la mer tels que les moules, les crustacés, les fruits de mer, et le poisson.

Idée de plat : carpaccio de saumon et risotto à l'oseille.

 

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

D'autres vins du producteur

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :