Intrigo Nero d'Avola 2022 - vin rouge italien (Sicile) 75cl

  • Fioroso Nero d'Avola
  • Millésime

    • 2022
  • Pourcentage d'alcool

    • 13%
  • Potentiel de garde

    • 3-4 ans
  • Contenance

    • 75cl

7,09 € TTC

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes
Ajouter au panier

Disponible

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Tombacco/ Anno Domini/ Trevisana

Il est l'ambassadeur d'un terroir, voire même de tout un pays. Le Nero d'Avola Intrigo est vin rouge sec, symbole d'une terre méditerranéenne forte et riche. Un rapport qualité/prix venu tout droit de Sicile

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Sicile
  • Cépage Cépage

    • Nero d'Avola 100%
  • Appellation Appellation

    • Nero d'Avola DOC Sicilia
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 18°- 20°

En savoir plus

Histoire et vinification du Intrigo Nero d' Avola

Ce vin italien est né de vignes exposées plein sud, poussant dans un sol argilo-calcaire, à la faveur des rayons du soleil et des embruns marins. Il est composé du cépage le plus connu de Sicile, le Nero d'Avola : ce raisin noir épicé et fruité est originaire de la ville d'Avola, située dans la province de Syracuse. Véritable emblème d'une région viticole classée DOC Sicilia, il donne son nom et son appellation aux crus monocépage qui y sont produits.

Dès qu'ils ont atteint leur maturité, les raisins sont récoltés à la main puis directement emmenés en cave pour y être égrappés et délicatement écrasés, puis portés à une température de 20 à 22°C. Ensuite, le moût part en fermentation alcoolique entre 24 et 28°C. Durant la fermentation, des pompages quotidiens sont effectués : quatre pompages courts les 3 premiers jours, puis deux pompages longs pendant 5 à 9 jours (la durée dépend de l'extraction et du millésime). Le marc est ensuite soutiré, pressé et envoyé en fermentation malolactique à 22-24°C.  Le vin rouge effectue son vieillissement dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 à 8 mois.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    Une couleur rouge rubis aux reflets grenat donne une robe presque plantureuse.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est aérien et fruité, avec des notes de fruits rouges comme la cerise et la myrtille, complétées par des parfums balsamiques et épicés. Une touche de vanille s'ajoute en arrière-plan.

  • En bouche En bouche

    Au palais le vin est agréablement fruité et agrémenté d'une chaleur harmonieuse et de tanins légers. Les arômes épicés et balsamiques sont accompagnés de notes de fruits secs qui nous emmènent en finale réglissée et persistante.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes

Il s'accorde excellemment avec des plats généreux, comme les plats de pâtes en sauce, accompagnées de viande rouge grillée.

Idée de plat : penne rigate aux légumes du soleil et entrecôte grillée.

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

D'autres vins du producteur

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :