Bramìto 2024 - Chardonnay vin blanc italien (Ombrie)
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- 2024
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- 13%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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Couleur
- Blanc
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Cépages
- Chardonnay 100%
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Région
- Ombrie
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Appellation
- Umbria IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
-
Température de service
- 6°- 8°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Castello Della Sala / Antinori
Le Bramìto d’Antinori est un vin blanc italien 100 % Chardonnay, né au cœur de l’Ombrie, sur les terres des Apennins. Il séduit par sa fraîcheur, sa minéralité et ses notes d’agrumes. En bouche, il est crémeux et équilibré, avec des arômes de citron, de thym sauvage et une finale gourmande aux accents pierreux. Un blanc à l’italienne, élégant et persistant, qui évoque à chaque gorgée un terroir d’exception
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Couleur
- Blanc
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Cépages
- Chardonnay 100%
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Région
- Ombrie
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Appellation
- Umbria IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
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Température de service
- 6°- 8°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
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A l'œil
Le vin arbore une robe de couleur jaune paille, avec des nuances étincelantes et dorées.
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Au nez
Le bouquet du Bramìto offre des essences d'agrumes et d'ananas, laissant place à des notes de fleurs blanches. Des nuances de vanille et de noisettes apparaissent en fin de nez.
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En bouche
En bouche il est riche et crémeux, avec des notes de sarriette et de citron. La tenue finale est gourmande et minérale, et persiste en bouche.
Accords mets / vins
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Coquillages et crustacés
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Plats végétariens
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Poissons
Les arômes authentiques de ce grand vin blanc accompagnent parfaitement les fruits de mer et le poisson.
En savoir plus
Origines et vinification du Bramìto
Le Bramìto de Castello della Sala, dont le premier millésime date de 1994, est produit par la maison Antinori, dans la cave du château médiéval de la famille. Ce vin blanc est composé à 100% du célèbre cépage Chardonnay.
Ce vin blanc est issu des vignobles italiens qui poussent dans les collines argileuses de la région Ombrie. Les raisins sont récoltés à partir de mi-août, après avoir profité du climat chaud et sec depuis le mois de juin. Le moût obtenu après pressage des grappes conserve sa peau et entre en courte macération pendant 2 à 4 jours à une température de 10°C, afin de rehausser les arômes. Suite à la clarification en cuves d'acier inoxydable, les raisins sont partagés en deux lots pour une fermentation entre 12 et 16°C : une partie en acier et la seconde en bois (seule cette partie fait ensuite l'objet d'une fermentation malolactique pour assouplir et stabiliser le vin). Enfin, les deux lots sont assemblés pour être mis en bouteille.
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