Campogrande Orvieto Classico 2024 - vin blanc italien (Ombrie)
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- 2024
-
- 12%
-
- 75cl
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- Vin tranquille
-
- 2 ans
-
Couleur
- Blanc
-
Cépages
- Grechetto
- Procanico
-
Région
- Ombrie
-
Appellation
- Orvieto Classico DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 8° - 10°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Né au cœur de l’Ombrie, le Campogrande Orvieto Classico DOC reflète l’élégance des vins blancs italiens issus de la région d’Orvieto. Ce vin blanc sec signé Santa Cristina (famille Antinori) séduit par sa fraîcheur, sa finesse aromatique et sa finale fruitée savoureuse. Un classique italien à la bouche nette et équilibrée, idéal pour l’apéritif ou des plats légers.
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Couleur
- Blanc
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Cépages
- Grechetto
- Procanico
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Région
- Ombrie
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Appellation
- Orvieto Classico DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 8° - 10°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
-
A l'œil
Ce Campogrande Orvieto Classico DOC brille par sa belle couleur jaune paille.
-
Au nez
Au nez, son bouquet est intense et déploie d'agréables sensations fruitées avec des notes de banane et de poire qui se mêlent à de délicates notes d'écorces d'agrumes.
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En bouche
Sec en bouche, il dégage une belle fraîcheur, complétée par une finale savoureuse délicatement aromatique offrant un arrière-goût fruité.
Accords mets / vins
-
Plats végétariens
-
Poissons
Aussi à l'aise pour un apéritif entre amis, lors d'un pique-nique, pour une réception, mais aussi pour tous les jours, le Campogrande est surtout un vin blanc estival au caractère festif. Il s'accorde particulièrement bien avec les plats légers, le poisson maigre ou encore la cuisine végétarienne.
En savoir plus
La carte de visite de ce vin blanc d'Ombrie : Campogrande Orvieto Classico
Vendangés séparément à la main entre fin septembre et début octobre, les raisins Procanico et Grechetto ont ensuite été transférés en cave pour y être égrappés et légèrement pressés. Le moût a été refroidi à une température de 10°C pour favoriser sa clarification naturelle. Ensuite, la fermentation alcoolique a eu lieu dans des cuves en acier inox à une température ne dépassant pas 18 °C. Le vin a ensuite été stocké à une température de 10 °C pour préserver ses qualités aromatiques jusqu'à la mise en bouteille.
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