Badia a Passignano Chianti Classico 2019 - vin rouge italien (Toscane) 75cl

  • Badia a Passignano Chianti Classico 2018
  • Millésime

    • 2019
  • Pourcentage d'alcool

    • 15%
  • Potentiel de garde

    • 10 ans
  • Contenance

    • 75cl

33,56 € TTC

39,48 € TTC

-15%

  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Viandes blanches Accompagnement - Viandes blanches
  • Accompagnement Risottos Accompagnement - Risottos
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Badia a Passignano / Antinori

Produit par la prestigieuse maison Antinori, le Badia a Passignano est issu du domaine toscan portant le même nom. C'est un vin italien portant la mention Gran Selezione et la classification prestigieuse Chianti Classico DOCG. Il séduira les papilles amatrices de rouge tranquille enveloppant et complexe.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • Sangiovese 100%
  • Appellation Appellation

    • Chianti Classico DOCG
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Culture et vinification du Badia a Passignano Chianti Classico

Les vignes du domaine historique Badia a Passignano sont situées à 300 mètres d'altitude, au cœur de la zone viticole Chianti Classico DOCG, réputée pour ses vins depuis le Xème siècle.

Les vendanges manuelles ont lieu entre la dernière semaine de septembre et la première semaine d'octobre. Seuls les meilleurs raisins sont sélectionnés, récoltés, puis délicatement égrappés et pressés. La fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydable a duré environ 10 jours. Ensuite, le moût effectue une macération sur peaux pendant 10 à 12 jours. La fermentation malolactique et le vieillissement sont réalisés dans des fûts de chêne hongrois pendant plusieurs mois. Durant cette période, le vin est constamment évolué pour maximiser l'impact du bois. Enfin, le Badia a Passignano est mis en bouteille et est commercialisé.

Le climat de 2019

Le Chianti Classico a connu des conditions climatiques typiques. L'hiver a été plutôt froid avec des précipitations très limitées et le début du printemps a apporté un temps frais et des averses, notamment en avril et en mai. Les températures estivales ont été chaudes, mais la saison n'a pas connu de pics de chaleur extrêmes. Un pluviométrie légèrement supérieure à la moyenne a favorisé une excellente croissance végétative et le développement des grappes. Des conditions climatiques parfaites se sont installées à la fin du mois d'août et ont persisté tout au long des mois de septembre et d'octobre où des journées chaudes et ensoleillées et des températures nocturnes fraîches ont amené les raisins à une maturité optimale. Les récoltes ont débuté au cours de la seconde moitié de septembre et se sont achevées au début d'octobre.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est rouge rubis intense.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet frappe par son amplitude et sa complexité aromatique : des notes intenses de fruits rouges et noirs mûrs. D'agréables sensations d'herbes balsamiques viennent s'ajouter aux arômes de chocolat, de café, de réglisse et de vanille.

  • En bouche En bouche

    La bouche est riche et tout aussi complexe : le vin est enveloppant, juteux, savoureux, avec des tanins doux, et soutenu par une minéralité et une fraîcheur extraordinaires. Un petit arrière-goût fruité donne une finale goûteuse et très persistante.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Viandes blanches Accompagnement - Viandes blanches
  • Accompagnement Risottos Accompagnement - Risottos

Ce Chianti d'Antinori s'accorde parfaitement avec les viandes mijotées, les fromages assaisonnés et les mets épicés.

Idée de plat : aiguillettes de poulet au curry et son risotto.

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