Badia a Passignano Chianti Classico - vin rouge italien (Toscane)
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- 15%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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- 10 ans
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Sangiovese 100%
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Région
- Toscane
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Appellation
- Chianti Classico DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
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Température de service
- 16°- 18°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Antinori, le Badia a Passignano est un Chianti Classico DOCG Gran Selezione, issu d’un domaine toscan d’exception. Ce vin rouge italien séduit par sa complexité, sa richesse et sa minéralité remarquable. En bouche, il est enveloppant, juteux et savoureux, avec des tanins doux et une fraîcheur élégante. La finale persistante dévoile un délicat arrière-goût fruité. Un incontournable.
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Sangiovese 100%
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Région
- Toscane
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Appellation
- Chianti Classico DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
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Température de service
- 16°- 18°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est rouge rubis intense.
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Au nez
Le bouquet frappe par son amplitude et sa complexité aromatique : des notes intenses de fruits rouges et noirs mûrs. D'agréables sensations d'herbes balsamiques viennent s'ajouter aux arômes de chocolat, de café, de réglisse et de vanille.
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En bouche
La bouche est riche et tout aussi complexe : le vin est enveloppant, juteux, savoureux, avec des tanins doux, et soutenu par une minéralité et une fraîcheur extraordinaires. Un petit arrière-goût fruité donne une finale goûteuse et très persistante.
En savoir plus
Culture et vinification du Badia a Passignano Chianti Classico
Les vignes du domaine historique Badia a Passignano sont situées à 300 mètres d'altitude, au cœur de la zone viticole Chianti Classico DOCG, réputée pour ses vins depuis le Xème siècle.
Les vendanges manuelles ont lieu entre la dernière semaine de septembre et la première semaine d'octobre. Seuls les meilleurs raisins sont sélectionnés, récoltés, puis délicatement égrappés et pressés. La fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydable a duré environ 10 jours. Ensuite, le moût effectue une macération sur peaux pendant 10 à 12 jours. Le vieillissement est réalisé dans des fûts de chêne hongrois pendant plusieurs mois. Enfin, le Badia a Passignano est mis en bouteille et est commercialisé.
Le climat de 2020
Le millésime 2020 du Chianti Classico s'est distingué par des conditions climatiques équilibrées, offrant une maturation idéale des raisins. Après un hiver doux, le printemps a été marqué par des pluies modérées et des températures fraîches, tandis que l'été s'est déroulé sous un soleil généreux sans excès de chaleur. Des averses bienvenues ont permis aux vignes de se développer harmonieusement, assurant une maturation optimale des baies. La récolte, qui s'est déroulée entre fin septembre et début octobre, a permis d'obtenir des raisins à la maturité parfaite, promesse d'un vin d'exception.
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