Bruciato Bolgheri 2023 - vin rouge italien (Toscane)

    • 2023
    • 14%
    • 75cl
    • Vin tranquille
  • Bruciato Bolgheri 2020
  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Merlot
    • Cabernet Franc
    • Petit Verdot
    • Syrah
    • Cabernet Sauvignon
  • Région

    • Toscane
  • Appellation

    • Bolgheri DOC
  • Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service

    • 16°- 18°

Disponible

28,75 € TTC

  • -10 % par 6 bouteilles !

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  • Vinothèque à Mons

Guado Al Tasso / Antinori

Bien qu'il soit le digne héritier de l'emblématique Guado al Tasso, le Bruciato est plus vif et plus immédiat. C'est un rouge tranquille et intense, forgé sur les traditions et la modernité de la maison Antinori. Il raconte le terroir toscan avec élégance et harmonie.

  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Merlot
    • Cabernet Franc
    • Petit Verdot
    • Syrah
    • Cabernet Sauvignon
  • Région

    • Toscane
  • Appellation

    • Bolgheri DOC
  • Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service

    • 16°- 18°

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La couleur de la robe est rouge rubis intense.

  • Au nez Au nez

    Au nez, le vin révèle de séduisants parfums de groseille et de mûres, accompagnées de notes d'épices et de vanille.

  • En bouche En bouche

    La bouche est cohérente et intense, avec un développement tannique soyeux aux sensations très fruitées qui se poursuivent jusqu'en finale, et même au-delà.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier

Ce vin italien sera en parfaite harmonie avec du gibier, de la viande rouge ou du fromage affiné.

Idées de plat : bavette d'aloyau sauce échalotte.

En savoir plus

Histoire et vinification du Bruciato Bolgheri

Tout au long de l'année, les vignobles du domaine Guado al Tasso bénéficient de températures idéales grâce aux embruns marins et à un climat avantageux, avec un hiver doux sans gel destructeur, un printemps contributeur de floraison et de fructification, et un été chaud mais pas caniculaire. C'est dans ce contexte que poussent les cinq cépages élevés en Toscane qui composent le Bruciato : le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Syrah, le Cabernet Franc et le Petit Verdot. Tous cultivés dans la prestigieuse zone Bolgheri, qui permet à ce vin italien d'être classé Bolgheri DOC.

Les vendanges sont échelonnées et commencent par le Merlot début septembre, pour se terminer par le Cabernet Sauvignon début octobre. Les trois autres variétés sont récoltées pendant la deuxième moitié de septembre. Les raisins sont sélectionnés et égrappés délicatement. La fermentation et la macération durent 10 à 15 jours et se font dans des cuves en acier inoxydable à une température toujours contrôlée entre 28 et 30°C. Les moûts de Syrah et de Merlot sont fermentés à une température moins élevée, afin de conserver les arômes. La fermentation malolactique se déroule jusqu'à fin décembre, en partie en cuves inox et en partie en fûts. Ensuite, les cépages sont combinés en fûts pour terminer leur vieillissement avant d'être mis en bouteille.

 

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