Amarone della Valpolicella BIO 2018 - vin rouge italien (Vénétie) 75cl

  • Amarone della Valpolicella BIO 2017
  • Millésime

    • 2018
  • Pourcentage d'alcool

    • 16%
  • Potentiel de garde

    • 25-30 ans
  • Contenance

    • 75cl

32,36 € TTC

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier
BIOLOGIQUE
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Campagnola

Le vin rouge Amarone della Valpolicella DOCG Classico biologique  est un vin particulièrement puissant. Elaboré à partir de raisins provenant de vignobles vallonnés finement sélectionnés entre 200 et 400 mètres d’altitudes, ce vin à la robe rouge grenat élégante et à la saveur veloutée saura accompagner vos meilleurs plats de viande rouge.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Vénétie
  • Cépage Cépage

    • Corvina Veronese 70% et Corvinone Veronese 20%, Rondinella 10%
  • Appellation Appellation

    • Amarone della Valpolicella Classico DOCG
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 2ans et 6mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

La vinification de l'Amarone della Valpolicella BIO : son séchage et sa macération 

C’est dans la zone unique de Valpolicella que l’histoire de ce vin commence. Grâce aux atouts d’un sol calcaire-éocène, les raisins de Corvina Veronese, Corvinone Veronese et de Rondinella sont mis à sécher à partir de fin septembre pendant environ 100 jours, avec une baisse naturelle de 35-40% du poids. Un grand soin est apporté au contrôle de l'intégrité des raisins et de l'état sanitaire des grappes dans le séchoir. Leur pressurage est réalisé de manière douce durant les mois de décembre et de janvier.

S'ensuit une longue fermentation à température contrôlée et macération sur les peaux pendant 30 jours, (une moyenne de 10 à 15 jours pour les autres vins), ce qui permet de donner beaucoup de couleur et de profondeur à ce vin avec des remontages semi-quotidiens. 

L'élevage de l'Amarone della Valpolicella BIO

Afin d’obtenir un vin de haute qualité gustative, le raffinement de ce dernier se décompose en deux étapes. La première consiste à développer les saveurs du vin durant 24 mois dans des fûts de chêne de Slavonie, ce qui correspondra à 60% du vin obtenu. La seconde étape quant à elle, correspondant aux 40% restants du vin final, est menée avec des barriques de chêne de l'Allier moyennement grillé pendant 18 mois. En guise de touche ultime, le vin continue ensuite d’évoluer librement en bouteille durant 6 mois.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La vue est le premier sens sollicité lors de la dégustation d’un vin. Le vin Amarone della Valpolicella DOCG Classico dévoile une robe rouge grenat particulièrement attractive et fluide.

  • Au nez Au nez

    Concernant le Nez, un envoûtant parfum mélangeant vanille, épices, notes de cerise, d’amande amère et de prune vient titiller nos narines.

  • En bouche En bouche

    Enfin, la bouche n’est pas non plus délaissée, avec une subtile mais unique saveur chaude et veloutée.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier

Ce grand vin rouge, sera idéal avec les plats de viande rouge, les rôtis, le gibier et les fromages affinés. Il est recommandé de déboucher une heure avant et de servir à une température de 17-18°.

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