Guado al Tasso Superiore Bolgheri 2019 - vin rouge italien (Toscane) 75cl

  • Guado al Tasso Superiore Bolgheri 2019
  • Millésime

    • 2019
  • Pourcentage d'alcool

    • 14%
  • Potentiel de garde

    • 15-20 ans
  • Contenance

    • 75cl
  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes
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Guado Al Tasso / Antinori

Ce vin toscan est issu des vignes du domaine Guado al Tasso, situé sur le territoire de la Maremme. Le Guado al Tasso est un rouge sec et tranquille de la maison Antinori, multi-récompensé et classé Bolgheri DOC Superiore. Il plaira aux amateurs de vins équilibrés et élégants.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • Cabernet Sauvignon 55%, Merlot 30%, Cabernet Franc 15%
  • Appellation Appellation

    • Bolgheri DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 2 ans
  • Température de service Température de service

    • 18°- 20°

En savoir plus

Culture et vinification du Guado al Tasso Superiore Bolgheri

Ce vin italien, dont le premier millésime date de 1990, est né du mariage de trois cépages élevés en Toscane : le Merlot (30%), le Cabernet Franc (15%) et le Cabernet Sauvignon (55%). La Tenuta Guado al Tasso, créée dans les années 1600, est depuis 1930 propriété de la famille Antinori, et aujourd'hui une référence dans le monde viticole. En 2019, ses vignobles situés dans les collines appelées "Amphithéâtre Bolgherien" ont subis une période de températures relativement froides durant le mois d'avril et de mai, suivie de températures élevées et d'un temps sec jusqu'en juillet. La croissance initiale de la vigne a alors été retardée au début de l'année mais a rattrapé un rythme normal lors de l'été.  Cette hausse soudaine des températures a entraîné des grappes plus légères et peu serrées, particulièrement remarquables dans les variétés à maturation tardive où la nouaison (phase initiale de la formation du fruit) n'était pas encore totalement terminée. Les mois d'août et de septembre ont, quant à eux, apporté un temps stable et ensoleillé qui a permis aux raisins d'arriver jusqu'à leur pleine maturité dans des conditions optimales. Ce temps idéal a permis d'atteindre une qualité exceptionnelle de chaque cépage.

Les vendanges ont commencé avec le Merlot le 16 septembre, légèrement plus tard que les moyennes saisonnières. Ensuite, les vendanges se sont poursuivies avec le Cabernet Franc à la fin du mois de septembre et se sont terminées le 5 octobre avec le Cabernet Sauvignon.

À l'arrivée en cave, les raisins ont été sélectionnés deux fois, avant et après l'égrappage, pour s'assurer que seuls les fruits parfaitement mûrs atteignent les cuves de fermentation. Les moûts sont fermentés et macérés séparément dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées pendant 15 à 20 jours. Après le soutirage, ils sont transférés pendant 18 mois en barriques séparées pour la fermentation malolactique. Au mois de février suivant, les moûts sont assemblés pour un vieillissement de 3 mois en fûts de chêne français. Le Guado al Tasso est ensuite mis en bouteille et commercialisé.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis intense.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet complexe exprime des notes attrayantes d'épices douces et de petits fruits noirs mûrs, de cuir, de réglisse et de tabac.

  • En bouche En bouche

    En bouche, la qualité des tanins est très gracieuse : ils sont soyeux à l'entrée et vibrants en finale. Le goût est très équilibré, harmonieux et persistant.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes

Ce millésime s'accorde parfaitement avec les pâtes et la viande rouge grillée (bœuf, chevreuil...). Il s'entend aussi très bien avec les fromages de caractère.

Idée de plat : entrecôte grillée et sa poêlée de légumes d'antan.

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