Solaia - vin rouge italien prestige (Toscane) 1996
-
Pourcentage d'alcool
- 14%
-
Potentiel de garde
- 25-30 ans
-
Contenance
- 75cl
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes blanches
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Ce vin italien est issu des vignobles du domaine toscan Tignanello. Produit par la maison Antinori, le Solaia Toscana IGT est un vin rouge tranquille puissant et sec qui plaira aux amateurs de douceur et d'élégance.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Toscane
-
Cépage
- Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
-
Appellation
- Toscana IGT
-
Passage en barriques/tonneaux
- 18 mois
-
Température de service
- 18°- 20°
En savoir plus
Origines et vinification du Solaia
Les raisins de ce vin rouge sont cultivés entre 350 et 400 mètres d'altitude, sur la partie ensoleillée de la colline Tignanello dans un sol calcaire rocheux, située dans la prestigieuse zone Toscana IGT. Ce vignoble, en plus d’être très bien exposé, est cultivé avec passion, soin et recherche. Le vin toscan est le mélange des meilleurs raisins des cépages Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Sangiovese.
Les vendanges des trois cépages sont effectuées à des périodes différentes : le Cabernet Franc fin septembre, ensuite le Sangiovese, et enfin le Cabernet Sauvignon le 10 octobre. Les raisins ont été sélectionnés et vinifiés séparément. Après un égrappage et un broyage délicat par gravité, ils ont été envoyés dans des cuves en acier inoxydable séparées et thermo-contrôlées. Pendant la période de fermentation et de macération, une attention particulière est apportée aux fruits et au tanin, afin d'apporter de la douceur, du parfum, une identité et du caractère au vin rouge final. Après une évaluation minutieuse, les moûts sont transférés pendant 18 mois en fûts de chêne séparés pour la fermentation malolactique. Ils sont ensuite assemblés pour terminer leur vieillissement avant leur mise en bouteille.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis intense et lumineuse.
-
Au nez
Le nez est riche et complexe : c'est une belle combinaison d'arômes de fruits noirs mûrs et de notes de fleurs séchées. De délicates sensations épicées de poivre blanc et de menthe sont complétées par des nuances de chocolat blanc et de fruits secs.
-
En bouche
En bouche, c'est un vin italien enveloppant et sec, aux tanins évidents mais d'une belle douceur, qui donnent sur une finale d'une persistance quasi interminable, avec un léger arrière-goût floral et épicé.
Accords mets / vins
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Badia a Passignano Chianti Classico 2019 - vin rouge italien (Toscane)
39,48 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Risottos
-
Accompagnement
Fromages
-
Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2019 - vin rouge italien (Toscane)
20,70 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Canard
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Pèppoli Chianti Classico Antinori 2020 - vin rouge italien (Toscane)
15,88 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Agneau
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Villa Antinori Rosso 2019 - vin rouge italien (Toscane)
16,18 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Agneau
-
Accompagnement
Porc
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Le Maestrelle 2020 - vin rouge italien (Toscane)
10,65 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Veau
-
Accompagnement
Agneau
-
Accompagnement
Viandes rouges