Tignanello - vin rouge italien (Toscane) 75cl - 2021
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Pourcentage d'alcool
- 14,5%
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Potentiel de garde
- 25 ans
131,85 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Antinori, le Tignanello est issu du domaine homonyme situé dans la région du Chianti. C'est un vin italien multi-récompensé, classé Toscana IGT et qualifié de super toscan, qui fera vibrer les amateurs de rouge aromatique et complexe.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Sangiovese, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon
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Appellation
- Toscana IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Culture et vinification du Tignanello
Les vignobles du domaine portant le même nom que le vin sont situées à 400 mètres d'altitude, au cœur du Chianti, une région réputée pour ses vins depuis le Xème siècle. Le Tignanello est le résultat de l'assemblage de trois cépages de Toscane : le Sangiovese (85%), le Cabernet Sauvignon (10%) et le Cabernet Franc (5%). Sur la bouteille, on peut voir l'étiquette conçue par un graphiste-designer italien pour le premier millésime de 1971. Pour le millésime 2019 de ce super toscan, les raisins ont bénéficié d'un climat idéal pour leur croissance et leur maturation : l'hiver froid a précédé un printemps frais et pluvieux, qui a préparé le sol calcaire aux chaleurs de l'été.
Les vendanges manuelles ont commencé par le Sangiovese début septembre et se sont poursuivies jusqu'à la mi-octobre avec les deux Cabernets. Les meilleurs raisins ont été sélectionnés, égrappés, pressés et vinifiés séparément. La fermentation alcoolique avec macération sur peaux a été effectuée en cuves coniques tronquées entre 17 et 31°C. Une fois que les caractéristiques aromatiques et tanniques désirées ont été obtenues, a eu lieu le soutirage et le transfert en barriques : une partie du vin a vieilli dans de petits fûts de chêne français neufs, et l'autre partie en fûts de chêne hongrois de second passage. Durant 14 à 16 mois, les variétés ont d'abord été affinées séparément, puis ont été assemblées pour achever le vieillissement en fûts. Après la mise en bouteille, le Tignanello a poursuivi son affinage encore 12 mois avant d'être commercialisé.
Politique de retour pour les vieux millésimes
Pour les plus vieux millésimes, nous ne faisons pas d'échanges ni de remboursements en cas de bouteilles dépassées, bouchonnées ou présentant des défauts dus à l'âge. Nos bouteilles ont toujours été conservées dans un endroit frais, à température constante et à l'abri de la lumière.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Pâtes
Ce super toscan se marie idéalement avec la viande rouge braisée, les fromages affinés et les pâtes en sauce.
Idée de plat : linguine à la toscane.
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