Lo Chardonnay in barriques Grappa Monovitigno - Chardonnay grappa barriques (Frioul) 70cl

  • Lo Chardonnay in barriques Grappa Monovitigno
  • Pourcentage d'alcool

    • 41%
  • Contenance

    • 70cl

38,47 € TTC

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  • depuis1978Professionnel des vins italiens
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  • Paiement 100% sécurisé
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Nonino

Distillat monovariétal produit en édition limitée pour les 40 ans de Nonino, la Chardonnay in barriques Grappa Monovitigno a été, comme son nom l'indique, vieillie dans le bois. Cette grappa italienne ambrée plaira aux amateurs de digestif parfumé et raffiné.

  • Type Type

    • Grappa
  • Couleur Couleur

    • Jaune
  • Région Région

    • Frioul Vénétie Julienne
  • Cépage Cépage

    • Chardonnay
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 12 mois
  • Température de service Température de service

    • 18°- 20° ou frais

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Origines et production de Lo Chardonnay in barriques Grappa Monovitigno

La distillerie Nonino est située dans la région Frioul-Vénétie Julienne. Elle fut créée par Antonio Nonino en 1933. Ses héritiers, Benito et Giannola, décidèrent en 1973 de révolutionner la méthode de production en donnant naissance à la première grappa monovariétale italienne. Pour célébrer les 40 ans de ce digestif artisanal, une édition limitée de six grappas a été créée. L'une d'elles, la Chardonnay in barriques Grappa Monovitigno est un distillat de marc du cépage Chardonnay élevé en Italie, dans plusieurs vignobles dédiés.

Le marc des raisins Chardonnay a été récolté frais et mou, puis fermenté dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La distillation est effectuée immédiatement après, afin d'éviter les fermentations secondaires néfastes, et conserver les propriétés organoleptiques du cépage. La distillation par lots est 100% artisanale, dans des alambics en cuivre à vapeur exclusifs, résultat des méthodes innovantes de Nonino : l'élimination de la tête et des queues permet de sélectionner la partie la plus pure, le cœur. La grappa italienne est ensuite vieillie en fûts de chêne pendant 12 mois. Enfin, elle est filtrée et embouteillée. La production est limitée car elle dépend des vendanges de l'année.

Récompenses

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    Grâce au passage en bois, la robe est naturellement ambrée, certifiée sans colorants artificiels.

  • Au nez Au nez

    Le nez est élégant et aromatique, avec des notes de vanille et de pâtisserie. Un bouquet qui rappelle également le parfum du pain frais.

  • En bouche En bouche

    À la dégustation, la bouche est raffinée et marquée par des saveurs de chocolat et d'amande. La finale est enveloppante et longue.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Desserts Accompagnement - Desserts
  • Cocktails Accompagnement - Cocktails
  • Digestif Accompagnement - Digestif

Cette grappa italienne se déguste en digestif, après un repas copieux. Excellente en cocktail, elle peut également être consommée avec du fromage, du foie gras, du chocolat noir et les desserts chocolatés.

Idée de cocktail : Nonino Gingembre (une recette de la distillerie).

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