Champagne vs Franciacorta, mousseux italien : 4 différences essentielles à connaître

Si le Champagne est particulièrement apprécié lors d’une fête ou d’un évènement, une autre boisson fait également parler d’elle : le Franciacorta, l’un des fleurons des mousseux italiens. Ce dernier se démarque sur plusieurs points. Italvin, votre spécialiste du vin italien, vous explique quelles sont les quatre différences entre le Champagne et le mousseux italien, ou Franciacorta, en Belgique.

Qu’est-ce que le Franciacorta ?

Franciacorta mousseux italienOriginaire de Lombardie, le Franciacorta est une boisson ancestrale du nord de l’Italie. Le climat chaud de la région lui confère un profil plus rond et plus complet que le Champagne, mais également une certaine élégance.

Pourquoi le mousseux italien Franciacorta est-il différent du Champagne ?

Le Champagne et le mousseux italien sont deux boissons aux caractéristiques bien distinctes bien précises, qui peuvent être regroupées en quatre grandes différences.

Deux boissons, deux régions, deux identités

Originaire de France, le Champagne tire son acidité des sols calcaires de la région, ainsi que de son climat frais. Ces conditions en font une boisson unique qui ne peut être nommée ainsi que s’il est prouvé qu’elle provient de cette région spécifique.

Le Franciacorta, quant à lui, est originaire de Lombardie, située au nord de l’Italie. Il profite d’un climat plus chaud et ensoleillé, ainsi que de sols riches en minéraux. Cette simple différence lui confère son goût caractéristique.

Franciacorta vs Champagne : deux cépages distincts

Une distinction majeure entre le Franciacorta et le Champagne se situe au niveau de leur cépage, c’est-à-dire les variétés de raisins utilisées pour leur élaboration. Le Champagne est issu d’un assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, tandis que le Franciacorta repose sur du Chardonnay, du Pinot Nero et du Pinot Bianco. Cette différence confère à chaque boisson des saveurs bien distinctes.

Des goûts aux notes différentes

Si l’aspect plus sec et léger du Champagne ne vous convient plus, pourquoi ne pas vous laisser tenter par le Franciacorta ? Plus aromatique que son homologue français, il offre des notes de pomme verte, de poire et de miel qui le rendent moyennement acide, riche et crémeux à la fois.

Quelles sont les élaborations ancestrales du vin mousseux italien et du Champagne ?

Le Champagne et le mousseux italien, tous deux des vins pétillants traditionnels, sont élaborés selon une recette ancestrale commune, appelée méthode traditionnelle. Ils subissent chacun deux fermentations, ce qui leur donne leurs bulles caractéristiques. Cependant, le Franciacorta se démarque par une seconde fermentation réalisée dans une cuve en acier, suivie d’un refroidissement du vin pour éliminer les lies.

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