Fatos Aglianico del Vulture 2021 - vin rouge italien (Basilicate) 75cl
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Millésime
- 2021
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Pourcentage d'alcool
- 14,5%
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Potentiel de garde
- 4-6 ans
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Contenance
- 75cl
10,51 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
L'Aglianico del Vulture, cultivé sur les pentes fertiles du Vulture, un volcan éteint, est la création de la Cantina di Venosa. Ce vin rouge, aux reflets rubis intenses et au bouquet délicat de fruits noirs mûrs, incarne l'essence même du terroir local.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Basilicate
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Cépage
- Aglianico 100%
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Appellation
- Aglianico del Vulture
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Passage en barriques/tonneaux
- 12 mois
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Température de service
- 16°- 18°
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Récompenses
- Concours Mondial Bruxelles - Or
- Decanter - Bronze
En savoir plus
Histoire
L'Aglianico del Vulture est produit sur la partie nord-est de la province de Potenza, délimitée par le cahier des charges de production comprenant le territoire de 15 communes, notamment la ville de Venosa, ville du poète de la Rome Antique, Horace.
Vinification
La vendange est sélective et faite à la main tôt le matin, puis les raisins sont transportés immédiatement à la cave. Le moût fermente dans de petits fermenteurs avec macération pelliculaire à température contrôlée de 23° à 26°C. La fermentation alcoolique et la fermentation malolactique sont terminées en cuves inox.
Le vin passe ensuite en fûts de chêne pendant environ 12 mois.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
Vin de bonne structure et moderne présentant une couleur rouge rubis intense avec de légères nuances grenat.
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Au nez
Arômes fruités avec un parfum délicat de cassis, légèrement épicé.
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En bouche
Goût sec, sapide et persistant, très agréable et harmonieux.
Récompenses
- Concours Mondial Bruxelles - Or
- Decanter - Bronze
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
- Pâtes
- Agneau
L'Aglianico del Vulture Fatos est idéal avec des rôtis, comme un gigot d'agneau ou un rôti de bœuf, où ses tannins et sa richesse s'équilibrent parfaitement avec la viande. Il sublime également les plats de pâtes méditerranéennes, telles que les pâtes à la bolognese ou aux champignons et truffes. Ce vin se marie bien avec le gibier, comme le civet de sanglier ou le filet de chevreuil. Enfin, il accompagne à merveille les fromages affinés comme le Pecorino ou le Parmigiano Reggiano, grâce à sa fraîcheur et sa complexité.
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