Missoj Valpolicella Superiore Ripasso 2020 - vin rouge italien (Vénétie) 75cl

  • Missoj Valpolicella Superiore Ripasso
  • Millésime

    • 2020
  • Pourcentage d'alcool

    • 14%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

18,13 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

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Campagnola

Vous êtes à la recherche d’un vin d’exception ? Le Valpolicella DOC Superiore Ripasso de Campagnola offre tout ce que le domaine de Missoj peut offrir de mieux. Issu d’une combinaison de cépages d’exception du nord-est de l’Italie, ce vin rouge se démarque de par la qualité de chaque grappe qui doit être irréprochable.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Vénétie
  • Cépage Cépage

    • Corvina Veronese 80%
    • Rondinella 20%
  • Appellation Appellation

    • Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 12 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Comprendre l'Amarone della Vapolicella pour comprendre le Missoj Valpolicella Superiore Ripasso

Pour bien comprendre cette méthode nous devons d'abord vous expliquer l'Amarone della Valpolicella, le grand vin de renom de la Vénétie. Ce "grand frère" du Vapolicella Ripasso bénéficie d'une longue et rigoureuse vinification.

Les raisins de Corvina Veronese, Corvinone Veronese et de Rondinella sont mis à sécher à partir de fin septembre pendant environ 100 jours, avec une baisse naturelle de 35-40% du poids. Un grand soin est apporté au contrôle de l'intégrité des raisins et de l'état sanitaire des grappes dans le séchoir. S'ensuit une longue fermentation à température contrôlée et macération sur les peaux pendant 30 jours, avec des remontages semi-quotidiens.

Après ça 60% du vin obtenu est élevé pendant 24 mois en fûts de chêne de Slavonie de 20-30-50 hl et les 40% restant en fûts de chêne de l'Allier moyennement grillés pendant 18 mois. Pour terminer sur un affinement en bouteille de 6 mois.

Méthodologie Ripasso

Ce Missoj Valpolicella Superiore Ripasso a bénéficié de l’antique technique « Ripasso » (repasse) qui consiste en une refermentation avec le marc de l’Amarone. En effet, le marc (peaux, pépins, rafles) contenant du sucre résiduel provoque une seconde fermentation qui permettra d'acquérir plus de corps et de complexité au vin initial.

Vinification de ce Missoj Valpolicella Superiore Ripasso 

Comme le Valpolicella Classico, les grappes du Missoj Valpolicella Superiore Ripasso sont sélectionnées à la main. Seul les plus belles et les plus développées auront l’honneur d’intégrer les bouteilles Superiore. Le rendement maximum doit être de 100 ql/ha afin de conserver une bonne qualité de vin. Le procédé de raffinement se fait ensuite en deux parties, 60% du vin qui est obtenu et élevé en fût de chêne de Slavonie de 20 à 30 hl tandis que les 40% restant seront quand à eux placés dans des barriques neuves de 225l en chêne de l’Allier pendant près de 12 mois. Ce procédé unique permet d’obtenir une grande bouteille à 14,3% d’alcool, une acidité totale de 5,7g/l et un résidu de sucre de 5,8 g/l.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    Le Missoj Valpolicella DOC Superiore possède une robe couleur rouge rubis intense, mais aussi quelques reflets violets.

  • Au nez Au nez

    Au nez, le vin dégage des senteurs délicates avec une touche épicée combinée avec un parfum très élégant de confiture, de cerise noire et de prune.

  • En bouche En bouche

    Au goût, le vin est sec et plein, mais aussi harmonieux avec un tanin doux et profond.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier

Cette bouteille de grande qualité sera idéale pour accompagner les viandes rouges, mais aussi les viandes braisées, les rôtis, les gibiers et les fromages affinés.

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