Jasmin 2022 - vin blanc italien (Sicile) 75cl

  • Jasmin
  • Millésime

    • 2022
  • Pourcentage d'alcool

    • 12,5%
  • Potentiel de garde

    • 2-3 ans
  • Contenance

    • 75cl

12,56 € TTC

14,77 € TTC

-15%

  • Accompagnement Viandes blanches Accompagnement - Viandes blanches
  • Accompagnement Plats végétariens Accompagnement - Plats végétariens
  • Accompagnement Poissons Accompagnement - Poissons
Ajouter au panier

Disponible

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Firriato

Produit par la maison Firriato dans la province vallonnée de Trapani, ce vin sicilien est une invitation à la joie de vivre et à la convivialité. Comme son nom l'indique, il est doté d'une forte structure aromatique de fleurs de jasmin et révèle tout le charme et le style de la Sicile.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Blanc
  • Région Région

    • Sicile
  • Cépage Cépage

    • Zibibbo 100%
  • Appellation Appellation

    • Terre Siciliane IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 8°- 12°

En savoir plus

Culture et vinification du Jasmin

Ce vin blanc classé IGT Terre Siciliane est composé à 100% de Zibibbo, un cépage autochtone de Sicile, élevé dans deux vignobles différents : les raisins des vignes collinaires du domaine Borgo Guarani sont mêlés aux raisins des vignes maritimes du domaine Baglio Sorìa. Les deux vignobles ont des expositions, des altitudes, des climats et des sols distincts, ce qui apporte au Jasmin toute l'authenticité du terroir sicilien. Mais qu'il soit cultivé dans les collines ou près de la mer, le Zibibbo demeure un cépage très aromatique et fascinant.

Les vendanges des raisins maritimes ont lieu fin août, tandis que celles des raisins collinaires ont lieu les dix premiers jours de septembre. Ils sont récoltés à la main, puis minutieusement sélectionnés, délicatement pressés et assemblés. La vinification traditionnelle sèche commence par 20 jours de fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées à 18°C. Ensuite, le vin blanc vieillit sur lies nobles pendant 3 mois toujours en cuves inox avec remontage quotidien du moût. Enfin, il est mis en bouteille et commercialisé.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe de couleur jaune paille aux doux reflets verdâtres rappelle la nature italienne.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est élégant et floral : les notes de fleurs de jasmin enveloppe des parfums d'écorce d'orange, de figues mûres et de maquis méditerranéen.

  • En bouche En bouche

    La bouche est parfumée, savoureuse, harmonieuse et ample. Les arômes d'agrumes jaunes et rouges sont élégamment ressentis.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes blanches Accompagnement - Viandes blanches
  • Accompagnement Plats végétariens Accompagnement - Plats végétariens
  • Accompagnement Poissons Accompagnement - Poissons

C'est un vin blanc très aromatique qui s'harmonise à la perfection avec la cuisine typique de Sicile, les mets épicés et les plats à bas de poisson.

Idées de plat : Couscous dei due mari recette de la maison Firriato.

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

D'autres vins du producteur

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :