Quelles sont les particularités des appellations des vins en Vénétie ?

La région vinicole du Veneto est l’une des plus importantes d’Italie. Environ 20 % des vins italiens sont en effet produits dans ce territoire du nord-est du pays. Italvin, caviste spécialisé dans l’importation et la vente en ligne de vin de Vénétie en Belgique, vous explique les particularités des appellations de vins vénitiens.

Valpolicella, le vin de Vérone

Italvin vous explique les particularités des vins de VénétieLe Valpolicella fait partie des appellations de vins de Vénétie les plus connues. Produit dans la région de Vérone à partir du cépage corvina majoritairement, il se caractérise par son fruité et sa souplesse. Les assemblages réalisés par les vignerons locaux permettent d’obtenir une grande variété de vins.

L’Amarone della Valpolicella est produit à partir de raisins passerillés (c’est-à-dire séchés dans des claies, des sortes de caisses en bois) entre 100 et 120 jours pour ensuite être vinifié. Il fait partie des grands vins de Vénétie. Puissant, il accompagne avantageusement gibier, viande rouge ou encore fromage.

Le Valpolicella Ripasso, repassé en macération avec le marc de l’Amarone, permet une seconde fermentation qui lui donne davantage de corps et de complexité. Ce vin équilibré se marie avec de nombreux plats et offre le plaisir de goûter un peu d’Amarone à prix réduit.

Ample et sucré, le Recioto della Valpolicella est lui aussi produit à partir de raisins mûrs séchés avant d’être placé en barrique entre 18 et 24 mois. Idéal pour accompagner un dessert à base de chocolat !

Prosecco : pour déguster les vins de Vénétie dès l’apéritif

Soyons précis, sur le plan géographique, le Prosecco est à la fois un vin de Vénétie et du Frioul. Avec environ 25 000 hectares cultivés, il s’agit de l’appellation la plus répandue en Italie et la région de Trévise en a fait sa spécialité.

Principalement issu du cépage Glera, le Prosecco est un vin pétillant, sec, léger et fin s’apprécie seul en apéritif, mais il tire également son épingle du jeu avec des pâtes, du poisson ou des viandes blanches.

Le Prosecco est produit depuis l’Antiquité au sein du vignoble Conegliano – Valdobbiadene, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2019. À la fois sec et fruité, le vin issu de ces collines escarpées fait preuve d’une incroyable finesse.

Le Prosecco se marie très bien avec le tiramisu, une autre grande spécialité de la Vénétie.

Italvin : un lien privilégié avec la Vénétie

Installé depuis 1978 dans la région de Mons, Italvin est le spécialiste des vins italiens en Belgique. Sa connaissance particulière de la Vénétie lui permet de proposer à ses clients le meilleur de la production locale. Toutes ses bouteilles sont aujourd’hui disponibles en ligne via sa plateforme e-commerce.

Des questions sur les vins vénitiens ? N’hésitez pas à les poser !

Vous souhaitez en savoir plus sur notre gamme de vins vénitiens ? Vous avez besoin d’une réponse précise avant de passer commande ? Contactez-nous via notre formulaire en ligne ou rendez-nous visite dans notre vinothèque de Mons.

Notre sélection de vins

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :