Santa Pia Vino Nobile Riserva 2018 - vin rouge italien (Toscane) 75cl

  • Santa Pia Vino Nobile Riserva 2018
  • Millésime

    • 2018
  • Pourcentage d'alcool

    • 13,5%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

38,65 € TTC

Ajouter au panier

Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

La Braccesca / Antinori

Produit par le domaine La Braccesca dans la belle et réputée région de Toscane ce Vino Nobile di Montepulciano Riserva vous charmera par ses notes de fruits rouges mûrs et de poivre noir. Sa fraicheur exceptionnelle et ses tanins souples lui procure un parfait équilibre ! 

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • Sangiovese 100%
  • Appellation Appellation

    • Vino Nobile di Montepulciano DOCG
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origines du Santa Pia Vino Nobile Riserva

Le domaine de La Braccesca s'étend sur 508 hectares où se trouvaient autrefois les propriétés des comtes Bracci. La superficie totale du vignoble est de 340 hectares et est divisée en deux blocs : le premier se situe à la frontière entre Montepulciano et la commune voisine de Cortona, le second, se situe près de la ville elle-même et comprend trois zones très réputées pour la production de vins rouges exceptionnels : Cervognano, Santa Pia et Gracciano.

Le Santa Pia est produit sur un vignoble de 15 hectares situé sur les terrasses en contrebas de la ville de Montepulciano. Son sol à la texture unique et de consistance moyennes, riche en pierres et en sable, permet de réaliser un exemple de Sangiovese élégant, mais en même temps classique, capable de transmettre l'expression très reconnaissable de cette zone de production historique. Le Santa Pia a été produit pour la première fois en 2001.

Production et vinification de ce vin rouge

Les raisins une fois en cave sont immédiatement égrappés et délicatement foulés. Le moût est transféré dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation alcoolique a lieu à une température contrôlée de 26-28 °C. Cette méthode permet de préserver les arômes typiques du Sangiovese.  La macération sur les peaux dure 20 jours en utilisant des techniques mécaniques délicates pour extraire les tanins. Une fois la fermentation malolactique terminée, le vin est transféré dans des tonneaux pour un élevage en barrique pour une durée d’environ 12 mois. Le vin rouge reste en bouteille encore 20 mois supplémentaires avant d'être mis en vente.

Climat du millésime 2018

La saison de croissance de l’année 2018 a été touchée par des conditions hivernales froides et sèches avec des températures inférieures aux moyennes de saison avec des précipitations très limitées. Même si le printemps a été doux avec un ciel dégagé et ensoleillé, ce climat a incité un débourrement précoce et a encouragé le développement de la vigne.

Soudainement, au mois d'avril, les températures ont chuté : un épisode de gel. Ces variations brusques du climat ont impacté les bourgeons. Cette situation a entraîné une baisse des rendements mais n'a pas affecté la qualité des fruits, fort heureusement.

Le mois de mai a, quant à lui, été rythmé par légères averses de pluie et les mois suivants ont été chauds et secs avec des brises estivales chaudes.

Les conditions climatiques, associées à des variations thermiques optimales entre le jour et la nuit en septembre, ont permis d'amener à la cave des baies parfaitement saines et d'une excellente maturité phénolique. Les raisins ont été récoltés pour la première fois en octobre.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    Sa robe est de couleur rouge rubis.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est relevé de notes de fruits rouges mûrs et de poivre noir, le tout accompagné de certaines notes vanillées.

  • En bouche En bouche

    En bouche, il est raffiné, équilibre et élégant. Fraicheur exceptionnelle et tanins souples donnent au vin son parfait équilibre… Ce rouge est caractérisé par des arômes de fruits rouges mûrs et des notes vanillées en fin de bouche.

Accords mets / vins

  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Canard Accompagnement - Canard

Ce vin toscan d'exception accompagnera parfaitement, les mets fins tels que l'agneau ou un délicieux filet pur de bœuf. Ce Vino Nobile di Montepulciano sublimera également à merveille un magret de canard.

PS: vous apprécierez tant ce vin rouge que c'est votre plat qui de viendra un accompagnement ! 

 

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

D'autres vins du producteur

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :