Bellamarsilia 2020 - vin rouge italien (Toscane) 75cl
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Millésime
- 2020
-
Pourcentage d'alcool
- 13,5%
-
Potentiel de garde
- 5 ans
-
Contenance
- 75cl
12,46 € TTC
14,65 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit en Toscane par la maison Poggioargentiera, le Bellamarsilia est un rouge sec et tranquille. Ses caractéristiques fruitées et équilibrées raviront les amateurs de vin italien gastronomique.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Sangiovese 100%
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Appellation
- Morellino di Scansano DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 16°- 18°
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Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
En savoir plus
Origines et vinification du Bellamarsilia
Bien que la cave Poggioargentiera soit relativement jeune (elle est présente dans le monde viticole depuis 1997), elle détient déjà un joli palmarès. Elle se situe sur un territoire viticole ancien datant du début des années 1900, la zone de Grosseto en Maremme du sud. Le Bellamarsilia est sous l'appellation Morellino di Scansano DOCG, et se compose de Sangiovese, un cépage de Toscane (appelé dans cette région le Morellino). Cette variété est élevée sous le soleil toscan, dans deux vignobles distincts : une partie dans la région de Baccinello, à 350 mètres d'altitude, dans un sol argilo-calcaire riche en galets, et une partie dans la région d'Albrese, dans un sol sableux et limoneux. Les différentes natures de sols et la proximité de la mer apporte au vin toscan du caractère et de la complexité.
Les raisins ont été récoltés dès qu'ils ont atteint leur pleine maturité, à la main et en caissettes de 20 kg. Ils ont ensuite été rigoureusement sélectionnés puis pressés doucement. Après une macération sur peaux de deux semaines environ, le moût a subi une fermentation alcoolique, une fermentation malolactique et un vieillissement dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées, afin d'obtenir une extraction idéale des polyphénols, de la couleur et des qualités organoleptiques du produit. Enfin, le vin a été mis en bouteille et commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis d'une belle brillance.
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Au nez
Le bouquet est fruité et complexe, avec des arômes prononcés de fruits rouges mûrs et de cerise, agrémentés d'une touche florale de violette. Des notes de maquis méditerranéen s'ajoutent en fin de nez.
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En bouche
À la dégustation, l'attaque est agréablement fruitée. L'équilibre entre les tanins souples et la fraîcheur est parfait. La finale est savoureuse et longue en bouche.
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Gibier
- Pâtes
- Agneau
- Porc
Ce millésime est idéal pour accompagner la viande rouge, le gibier et les plats généreux de Toscane.
Idée de plat : tortelli al'ragù di cinghiale (plat typique de la Maremme, les pâtes au ragout de sanglier).
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