Rosso di Montalcino BIO 2022 - vin rouge italien (Toscane)
-
- 2022
-
- 14,5%
-
- 75cl
-
- Vin tranquille
-
- 10-15 ans
-
Couleur
- Rouge
-
Cépages
- Sangiovese 100%
-
Région
- Toscane
-
Appellation
- Rosso di Montalcino DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- Une partie durant 10-12 mois en fûts de chêne slavon
-
Température de service
- 16°- 18°
Disponible

- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Issu de vignobles biologiques en Toscane, le Rosso di Montalcino de Col d’Orcia est un vin rouge italien intense et élégant, récompensé à plusieurs reprises. Il séduit par sa structure, ses tanins marqués et ses arômes de fruits rouges mûrs. En bouche, l’attaque est franche, équilibrée par une belle fraîcheur acide. La finale est longue, aromatique et fidèle au caractère noble de son terroir.
-
Couleur
- Rouge
-
Cépages
- Sangiovese 100%
-
Région
- Toscane
-
Appellation
- Rosso di Montalcino DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- Une partie durant 10-12 mois en fûts de chêne slavon
-
Température de service
- 16°- 18°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis sombre, avec des reflets violines.
-
Au nez
Le bouquet est typique du cépage : merveilleux, intense et complexe : d'agréables notes fruitées de groseille, de cerise acide et de cerise noire. On retrouve également des arômes épicés de bois et de vanille.
-
En bouche
La bouche est bien structurée, avec des tanins bien présents. Le goût est savoureux et doté d'une fraîcheur acide agréable. La finale est aromatique et longue.
Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Pâtes
Il se marie parfaitement avec des plats de pâtes en sauce avec de la viande rouge et du fromage de pays. C'est un cru qui s'allie également bien avec les plats épicés.
Idée de plat : ravioli all'arrabiata e ricotta.
En savoir plus
Origines et création du Rosso di Montalcino BIO
Col d'Orcia est un domaine biologique de Toscane, situé dans la province de Sienne, entre les collines de Sant'Angelo et la rivière Orcia. De cette zone viticole classée DOC est né le Rosso di Montalcino, issu de vignobles exposés sud et cultivés à une altitude de 250 mètres. Ce vin italien est composé à 100% de Sangiovese, un cépage présent en Toscane depuis l'Antiquité.
Vendanges et vinification de ce vin rouge toscan
Les vendanges manuelles ont lieu à la mi-septembre. Les raisins sont minutieusement sélectionnés et pressés. La fermentation sur peaux s'effectue durant 10 à 12 jours, dans des cuves inox larges et basses, et thermo-contrôlées à 28°C maximum. Une partie du vin vieillit en fûts de chêne slavon pendant 10 à 12 mois, tandis que l'autre partie vieillit dans des cuves de ciment. Le vin toscan poursuit son affinage encore quelques mois après sa mise en bouteille.
Climat de l'année 2020
Les vignes ont profité de conditions climatiques idéales : la douceur hivernale et les pluies printanières ont permis d'humidifier le sol aride de l'été. Ainsi, la maturation des raisins a pu être lente, homogène et optimale.
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Brunello di Montalcino BIO 2019 - vin rouge italien (Toscane)
41,97 €Accords mets / vins
-
Fromages
-
Viandes rouges
-
Gibier
-
Charcuterie
Il se marie parfaitement avec des plats de pâtes en sauce avec de la viande rouge et du fromage de pays. C'est un cru qui s'allie également bien avec les plats épicés.
Idée de plat : ravioli all'arrabiata e ricotta.
-
Fromages