Signum Aetnae Riserva 2014 - vin rouge italien (Sicile) 75cl

  • Millésime

    • 2014
  • Pourcentage d'alcool

    • 14%
  • Potentiel de garde

    • 15 ans
  • Contenance

    • 75cl

150,16 € TTC

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes
  • Accompagnement Viandes blanches Accompagnement - Viandes blanches
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Firriato

Ce vin rouge sicilien est produit sur les versants de l'Etna dans le domaine Cavanera Etnea. Il est issu d'un vignoble séculaire précieux et vieux de plus de 150 ans. Le caractère de ce territoire est excellemment représentée par le Signum Aetnae, qui est un trésor d'arômes et de complexité.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Sicile
  • Cépage Cépage

    • Nerello Mascalese 100%
  • Appellation Appellation

    • Etna Riserva DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 18 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origines et vinification du Signum Aetnae Riserva 

Le vignoble séculaire dont provient ce vin rouge est l'un des seuls vignobles au monde à avoir survécu à la fin du XIXème siècle au fléau du phylloxéra, un petit insecte ravageur vivant sur les ceps. C'est de ces vignes anciennes qu'est né ce monocépage médaillé et classé DOC (au nom complet de Etna Riserva Signum Aetnae), composé à 100% de Nerello Mascalese, cépage de l'Etna pré-phylloxérique. L'identité de ce terroir intimement préservée et magnifiquement transmise dans ce vin sicilien qui porte bien son nom : "signum" signifiant "empreinte".

Les méthodes de vinification sont également respectueuses des spécificités du vignoble. Les raisins sont sélectionnés et récoltés à la main à partir de la mi-octobre. Ils sont égrappés, écrasés et envoyés en vinification dans des cuves en acier inoxydable, puis en fermentation malolactique pendant 2 semaines. L'élevage continue par un passage en fûts de bois français, soigneusement sélectionné par la maison Firriato dans les forêts de l'Allier ou des Jupilles où ils passent 3 ans en extérieur. Après la mise en bouteille, le vin sicilien poursuit son raffinement encore 18 mois.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La couleur de la robe est intense, d'un rouge rubis profond.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est complexe, décisif et vertical, parfumé par des notes d'épices et de fruits rouges.

  • En bouche En bouche

    À la dégustation, l'attaque est puissante et structurée, presque volcanique... Le développement tannique enveloppe le palais pour atteindre une finale de caractère et longue en bouche.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes
  • Accompagnement Viandes blanches Accompagnement - Viandes blanches

La qualité du Signum Aetnae se doit d'être accompagnée de mets fins et élaborés, comme des viandes fines, des plats en sauce travaillée ou des pâtes farcies.

Idée de plat : sgonfiotti (ravioles à la ricotta).

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