Valpolicella Classico Superiore Zardini 2021 - vin rouge italien (Vénétie) 75cl
-
Millésime
- 2021
-
Pourcentage d'alcool
- 14%
-
Potentiel de garde
- 10-15 ans
-
Contenance
- 75cl
17,46 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Cette cuvée Valpolicella DOC Classico Superiore porte le nom de Caterina Zardini, en hommage à l'épouse du fondateur du domaine Campagnola. Ce vin rouge est issu d'une sélection des meilleurs raisins des vignobles vallonnés de la commune de Marano di Valpolicella, dans la province de Vérone en Vénétie.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Vénétie
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Cépage
- Corvina et Corvinone Veronese 80%
- Rondinella 20%
-
Appellation
- Valpolicella Classico Superiore DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 12 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
-
Récompenses
- Luca Maroni - 94 points
- Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
- James Suckling - 92 points
En savoir plus
Vinification du Valpolicella Classico Superiore Zardini
Le vignoble bénéficie d'une exposition sud-ouest, à 300 mètres d'altitude, sur un sol calcaire éocène. Le Valpolicella Classico Superiore Zardini est issue d'un assemblage de Corvina et Corvinone Veronese à 80% et de Rondinella à 20 %. Les vendanges manuelles interviennent fin septembre. Les raisins subissent ensuite un flétrissement (séchage) naturel de 20 jours avant le pressage. La fermentation se fait à une température de 25 à 26 °C avec 2 pigeages quotidiens (ou remontage, action consistant à garder le chapeau humide pour favoriser l'extraction des tanins). Enfin, l'élevage commence en fûts de chêne de Slavonie pour 12 mois, puis en bouteille pour 6 mois de plus.
91 punti
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
Ce Valpolicella DOC Classico Superiore arbore une belle robe d'un intense rouge grenat.
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Au nez
On découvre au nez un bouquet parfumé et épicé dans lequel on distingue des notes de cerise, d'amandes et de tabac.
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En bouche
En bouche, il affiche un goût sec et enveloppant, tout en chaleur et en rondeur, avec une finale agréablement amère.
Récompenses
- Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
- James Suckling - 92 points
- Luca Maroni - 94 points
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Agneau
Tout spécialement recommandé pour accompagner le risotto au potiron. Ce Valpolicella Superiore mettra également parfaitement bien en valeur les viandes rouges, le petit gibier ou encore les côtes d'agneau.
Avis des clients
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