Camelot - vin rouge italien (Sicile) 75cl - 2016

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  • Pourcentage d'alcool

    • 14,5%
  • Potentiel de garde

    • 15-20 ans
  • Contenance

    • 75cl

34,47 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

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Firriato

Produit sur le domaine Baglio Sora dans province de Trapani en Sicile, ce vin italien exceptionnel représente (selon la maison Firriato) "l'élégance française dans un territoire sicilien". Le Camelot de la ligne Top est un rouge sec et fruité, aux arômes raffinés.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Sicile
  • Cépage Cépage

    • Cabernet Sauvignon 60 %, Merlot 40 %
  • Appellation Appellation

    • Sicilia DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 9 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

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Culture et vinification du Camelot

Ce vin sicilien est issu des vignobles de la Tenuta Baglio Sora classés Sicilia DOC et cultivés à 235 mètres d'altitude avec une exposition sud-est. Le Camelot est né du mariage de deux cépages français élevés en Sicile : le Cabernet Sauvignon (à 60 %) et le Merlot (à 40 %). Les vignes poussent en système Guyot, dans un sol argilo-calcaire riche en marne rouge. Les conditions pour une maturation progressive des grappes sont optimales : la proximité de la mer est combinée au soleil estival et à un sol qui a conservé l'humidité des saisons précédentes. C'est après 20 ans de recherches que Firriato a réussi à "dompter" ce terroir pour créer un cru sicilien avec des variétés françaises.

Les vendanges manuelles ont lieu à des périodes différentes : le Merlot est récolté durant les 10 premiers jours de septembre, tandis que le Cabernet Sauvignon est récolté entre le 10 et le 20 septembre. La fermentation traditionnelle en rouge est effectuée dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 25 à 27°C. S'en suit une fermentation malolactique, puis un vieillissement en fûts de chêne français pendant 9 mois. Après la mise en bouteille, le Camelot s'affine encore 20 mois avant sa commercialisation.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est intensément rouge rubis.

  • Au nez Au nez

    Le nez est fruité et complexe : des parfums de framboise, de myrtille et de fraise de bois se mêlent à des notes délicates de cannelle, de cerise. C'est un bouquet qui a du corps et du caractère, agrémenté notes herbacées, cacaotées et mentholées.

  • En bouche En bouche

    En bouche, l'attaque est douce et séduisante, avec des sensations intenses de fruits juteux et opulents. Les tanins élégants s'équilibrent parfaitement avec la fraîcheur. La finale est riche et persistante.

Accords mets / vins

  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier

Ce vin italien accompagne merveilleusement le gibier, les rôtis, les viandes braisées et les tartares.

Idées de plat : gratin dauphinois aux champignons et boulettes de bœuf à l'ail.

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