Prosecco Cuvée Valdobbiadene Superiore Brut - mousseux italien (Vénétie)
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- Non millésimé
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- 11,5%
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- 75cl
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- Vin pétillant
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Couleur
- Blanc
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Cépages
- Glera
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Région
- Vénétie
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Appellation
- Prosecco Superiore Brut Conegliano e valdobbiadene DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 6°- 8°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Issu des collines de Valdobbiadene, le Prosecco Superiore DOCG de la cave San Giovanni Perini est un vin pétillant italien brut, fruité et labellisé. Cette cuvée d’exception exprime à merveille la finesse de son terroir. En bouche, il séduit par son profil sec, harmonieux et sa légère acidité, qui apporte une fraîcheur délicate aux arômes. Un Prosecco raffiné, parfait de l’apéritif au dessert.
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Couleur
- Blanc
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Cépages
- Glera
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Région
- Vénétie
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Appellation
- Prosecco Superiore Brut Conegliano e valdobbiadene DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 6°- 8°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
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A l'œil
La robe est jaune paille, avec des bulles persistantes et d'une incroyable finesse.
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Au nez
Le bouquet est parfumé et fruité, avec des notes claires de pomme, de fleurs de glycine, et une légère touche de rose.
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En bouche
À la dégustation, ce pétillant brut est sec et harmonieux, avec une légère acidité qui apporte de la fraîcheur aux arômes.
Accords mets / vins
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Desserts
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Poissons
C'est un blanc pétillant polyvalent, qui est parfait de l'apéritif au dessert. Il accompagne à merveille les plats fins et délicats.
Idée de plat : mousse de saumon fumé aux dés de fêta.
En savoir plus
Origines et vinification du Prosecco Cuvée Valdobbiadene Superiore Brut
Ce pétillant vénitien est né dans la superbe zone de Conegliano-Valdobbiadene, le berceau du Prosecco depuis l'antiquité. L'Evêque de Poitiers disait d'ailleurs au VIème siècle que c'est le "lieu où bourgeonne la vigne sous la haute-montagne". Située au nord-est de l'Italie, cette terre viticole séculaire est classée DOCG depuis 2009 et inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2019. Les vins de cette appellation doivent contenir au minimum 85% du cépage indigène Glera. Les vignes de San Giovanni Perini poussent sur les collines escarpées de Valdobbiadene, à la faveur d'un sol pauvre et d'une exposition solaire idéale.
En raison des pentes raides, la mécanisation est impossible. La taille et la récolte sont donc manuelles. Les raisins sont délicatement pressés. Le moût obtenu subit une première fermentation alcoolique dans des cuves à thermo-contrôlées à 16/18°C, puis une seconde fermentation en cuve close à 15/16°C pendant 8 jours. En effet, pour la prise de bulles, la méthode Martinotti (ou Charmat) est exigée pour les vins de l'appellation. Le Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG reste ensuite sur lies pendant 30 jours minimum, avant d'être clarifié, décanté, filtré et enfin, mis en bouteille.
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