Santesu Rosso 2021 - vin rouge italien (Sardaigne) 75cl

  • Santesu rosso
  • Millésime

    • 2021
  • Pourcentage d'alcool

    • 13,5%
  • Potentiel de garde

    • 3-4 ans
  • Contenance

    • 75cl

6,92 € TTC

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier
  • Accompagnement Charcuterie Accompagnement - Charcuterie
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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Dolianova

Produit en Sardaigne, sur les collines de moyenne altitude de la région de Parteolla, le Santesu Rosso est fait pour vous si vous recherchez un vin rouge italien généreux, fruité et tout en rondeur, avec un excellent rapport qualité-prix !

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Sardaigne
  • Cépage Cépage

    • Raisins autochtones
  • Appellation Appellation

    • Isola dei Nuraghi IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origines et vinification du Santesu Rosso

C'est la Cantina di Dolianova qui produit ce cépage de Sardaigne, au cœur d'un territoire riche en minéraux et au climat idéal. Ce vin sarde est un assemblage de cinq cépages : le Cabernet, le Merlot, le Cannonau, le Montepulciano et le Syrah. C'est un rouge au parfum intense qui détient l'appellation IGT Isola dei Nuraghi (Indication Géographique Typique Île des Nuraghes). Elle tient son nom d'anciennes tours circulaires du XXème siècle présentes sur tout le territoire sarde, et classées au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Acheter un cru doté de cette appellation, c'est être assuré de sa provenance et de sa qualité.

Le domaine Dolianova utilise des méthodes traditionnelles, comme les vendanges manuelles. Une fois récoltés, les raisins sont égrappés, puis inoculés de levures soigneusement sélectionnées. La fermentation dure entre 8 et 10 jours, à une température contrôlée de 26°C. Une fois le soutirage et le débourbage effectués, le vin rouge entre en fermentation malolactique. Il est ensuite affiné en cuves en béton souterraines pendant une durée de 6 mois minimum. Il y termine sa maturation, avant sa mise en bouteille et sa commercialisation.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La couleur est rouge rubis, avec des reflets violets qui se dévoilent selon la luminosité environnante.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est intensément fruité et persistant au nez, avec un parfum de baies mélangées, comme le cassis sauvage et la groseille des bois.

  • En bouche En bouche

    Le goût du Santesu Rosso est bien structuré, avec des tanins doux et subtils. La finale est enveloppante et longue en bouche.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier
  • Accompagnement Charcuterie Accompagnement - Charcuterie

Idéal pour les rôtis, le gibier et les fromages forts et épicés.

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