Rosso di Montepulciano 2019 - vin rouge italien (Toscane) 75cl
-
Millésime
- 2019
-
Pourcentage d'alcool
- 13,5%
-
Potentiel de garde
- 5 ans
-
Contenance
- 75cl
10,90 € TTC
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Accompagnement
Viandes rouges
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Accompagnement
Viandes blanches
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Accompagnement
Veau
-
Accompagnement
Charcuterie
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Ce vin rouge italien est considéré comme le "petit frère" du Vino Nobile, mais en plus frais et plus fruité. Produit par le domaine Gattavecchi, le Rosso di Montepulciano est un rouge sec et élégant qui se boit à tout moment du repas.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Sangiovese 90%, autres variétés autochtones 10%
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Appellation
- Rosso di Montepulciano DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 6 à 8 mois
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Température de service
- 18°- 20°
En savoir plus
Culture et vinification du Rosso di Montepulciano
C'est au sud de Montepluciano, entre respect de l'environnement et des traditions, que le domaine Gattavecchi travaille depuis plusieurs générations. Le Rosso di Montepulciano est produit par les vignerons toscans depuis 1989. Cette version "junior" du Vino Nobile est classée DOC et se compose de cépages indigènes de Toscane : 90% de Sangiovese (appelé dans cette région le Prognolo Gentile) et 10% d'autres variétés autochtones. Les vignobles exposés sud-ouest poussent à 300 mètres d'altitude, en système Guyot et cordon éperonné, dans un sol fait de sable fin, d'argile et de sédiments marins. Les conditions climatiques favorisent la maturation des fruits : en effet, les variations de températures modérées tout au long de l'année, associées à la proximité du Monte Amiata et des lacs de Montepulciano, de Chiusi et de Trasimène ont une influence positive sur les vignes.
Les grappes qui ont atteint leur pleine maturité sont sélectionnées et récoltées à la main. Les raisins sont ensuite délicatement égrappés et pressés. La vinification traditionnelle en rouge se traduit par une fermentation alcoolique de 10 à 15 jours au contact des peaux dans des cuves en acier inoxydable thermo-régulées. La fermentation malolactique se fait naturellement pendant le vieillissement de 6 à 8 mois en futs de chêne. Enfin, le vin toscan est mis en bouteille et commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis intense.
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Au nez
Le bouquet est délicat, avec des notes de fruits des bois comme la mûre et la groseille.
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En bouche
La bouche est pleine et élégante. On retrouve les notes sauvages de mûre et l'acidité modérée de la groseille. Les tanins sont équilibrés, et la finale est soyeuse et agréable.
Accords mets / vins
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Accompagnement
Viandes rouges
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Accompagnement
Viandes blanches
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Accompagnement
Veau
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Accompagnement
Charcuterie
Ce vin rouge italien très polyvalent relève tous les défis culinaires : veau, bœuf, volaille, charcuterie, légumes, plats épicés... Tout lui va et il va avec tout !
Idée de plat : poulet à la moutarde.
Remise sur la quantité
Quantité | Réduction | Vous économisez |
---|---|---|
6 | -10% | Jusqu'à 6,54 € |
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