Mompertone Monferrato 2014 - vin rouge italien (Piémont) 75cl
-
Millésime
- 2014
-
Pourcentage d'alcool
- 13%
-
Potentiel de garde
- 10-15 ans
-
Contenance
- 75cl
9,90 € TTC
13,20 € TTC
-25%
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Agneau
-
Accompagnement
Charcuterie
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- Vinothèque à Mons
Produit dans le domaine de Prunotto par la maison Antinori, le Mompertone est un rouge sec et tranquille, classé Monferrato DOC. C'est un vin piémontais structuré et élégant, aux arômes fruités.
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Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Piémont
-
Cépage
- Barbera 60%, Syrah 40%.
-
Appellation
- Monferrato DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- 12 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Culture et vinification du Mompertone Monferrato
Le domaine initialement créé en 1923 par Alfredo Prunotto, a été repris en 1989 par la cave Antinori. Il s'agissait à l'origine d'une coopérative datant de 1904. Les vignobles sont situés dans la région classé DOC de Monferrato. Le Mompertone est composé de deux cépages cultivés dans le Piémont : le Barbera à 60% et le Syrah à 40%. Les vignes poussent dans des sols argilo-calcaire et sablonneux. Les conditions climatiques de ont été bénéfiques à la maturation des grappes : les précipitations hivernales ont réhydraté un sol asséché par le climat de l'année précédente. Le printemps fut pluvieux et frais, mais à partir de mi-juillet, la saison estivale a été marquée par des températures chaudes et stables.
Les vendanges manuelles se sont déroulées sous le soleil, du 5 au 29 septembre. Les raisins ont été emmenés en cave où ils ont été égrappés et doucement pressés. Ils ont ensuite été fermentés séparément dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées entre 28 et 30°C, avec macération sur peaux de 6 jours. Après la fermentation malolactique qui s'est terminée à la fin du mois de décembre, les deux variétés ont été assemblées pour le processus de vieillissement : le Mompertone a vieilli pendant 12 mois en grands fûts de chêne français de second passage, puis encore 6 mois après sa mise en bouteille.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis profond, avec des reflets violine.
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Au nez
Le nez est riche : des notes fruitées de prune et de cerise se mêlent à des arômes floraux de violette, et des nuances de café et d'épices.
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En bouche
A la dégustation, la bouche est ronde et enveloppante. Les tanins doux, élégants et persistants sont bien structurés autour de saveurs fruitées, et mènent à une finale harmonieuse et longue, avec une touche de vanille très agréable.
Accords mets / vins
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Accompagnement
Viandes rouges
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Accompagnement
Fromages
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Accompagnement
Agneau
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Accompagnement
Charcuterie
Ce millésime s'apprécie avec de la viande rouge grillée, rôtie ou mijotée, les plats rustiques, la charcuterie de caractère ou les fromages affinés.
Idée de plat : poêlée campagnarde.
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