Sicile

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La Sicile : volcanique et mythique

Si l'on devait trouver un synonyme à la Sicile, ce serait "richesse mythologique"... Cette région italienne est un symbole antique à elle seule. Elle est bordée par les mers Méditerranée, Tyrrhénienne et Ionienne. Ses paysages, son architecture, sa cuisine, ses vignobles et son patrimoine culturel sont un véritable enchantement au quotidien ! Alors préparez vos bagages, Italvin vous fait profiter d'un aller simple pour "l'Île du Soleil" (réf. L'Odyssée) !

Caractéristiques de la Sicile

Volcanique, antique, splendide, mystérieuse... Les mots ne manquent pas lorsqu'il est question de décrire la Sicile ! Cette région autonome d'Italie est entourée de 6 autres petites îles : Stromboli, Eoliennes, Egades, Pantelleria et Pélages. Archimède, Salvatore Adamo et Roberto Bellini y sont nés, et 5 millions d'habitants vivent sur un territoire de 25 708 km². Et quel territoire ! Des collines argileuses, des montagnes calcaires et de rares plaines, le tout entouré de 1484 km de côtes et de plages... La Sicile est également une terre volcanique, avec le Vulcano, le Stromboli et surtout l'Etna, tous trois encore en activité.

La Sicile a sur son sol 9 sites classés au Patrimoine Mondial de l'UNESCO, dont des temples grecs, des ruines romaines, des monuments normands, des forteresses gothiques et des cités baroques : un héritage extraordinaire du passé, qui commence 20 000 ans avant JC, quand les premiers Hommes, les Sicanes, sont arrivés. Ensuite, vinrent les Grecs (qui l'appelaient Sik, "île de la fertilité") et les Romains (qui l'avaient renommée Trinacria pour sa forme triangulaire), puis ont été "chassés" par les Musulmans en 827. La région a subi les invasions normandes, françaises et aragonaises jusqu'à la domination espagnole de 1415. La Sicile n'a rejoint le Royaume d'Italie qu'en 1861, avec le Risorgimento.

La Sicile gastronome

Bien que le climat soit très sec, avec une aridité extrême au sud de l'île et le Sirocco (vent chaud), la région a une agriculture prospère : figues de Barbarie, pistaches, élevage, et surtout le plus grand vignoble d'Italie ! On y dénombre une vingtaine de cépages autochtones dont le Nero d'Avola, le Nerello Masclese et le Perricone, et quelques cépages étrangers comme le Merlot et le Chardonnay. Il y a 34 appellations siciliennes, dont 1 seule DOCG (Cerasuolo di Vittoria).

Mais il faut manger aussi ! Régalez-vous d'une cuisine multi-ethnique, héritée des nombreuses civilisations qui ont peuplé la Sicile : le Pesce Spade Siciliano (espadon à la sicilienne), les Anelli (pâtes en forme d'anneaux), la Caponata (aubergines, poivrons, tomates, olives, céleri et câpres), et les Cannoli (pâtisseries en forme de rouleaux fourrés d'une préparation à base de ricotta).

Sicile

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