Vins
Éveillez votre palais avec notre sélection de vins italiens en Belgique. Explorez des saveurs uniques, suscitez votre curiosité, et trouvez le vin parfait pour chaque occasion.
-
Kerzo 2020 - vin rouge italien (Sardaigne)
5,31 € 6,47 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Charcuterie
-
La Pevera 2018 - vin rouge italien (Toscane)
23,93 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Canard
-
La Scala Rosso Piceno 2019 - vin rouge italien (Marches)
6,80 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
-
Lambrusco Bianco Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne)
5,02 €- Accompagnement Desserts
-
Lambrusco Reggiano Dolce - vin rouge pétillant doux italien (Emilie Romagne)
5,84 €- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Desserts
-
Le Argille Cabernet di Cabernet 2019 - vin rouge italien (Vénétie)
35,83 €- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Canard
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
-
Le Bine Soave 2022 - vin blanc italien (Vénétie)
11,12 €- Accompagnement Plats végétariens
- Accompagnement Poissons
-
Le Bine Valpolicella Classico 2021 vin rouge italien (Venetie)
12,20 €- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
-
Le Difese 2021 - vin rouge italien (Toscane)
28,12 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
-
Le Maestrelle 2021 - vin rouge italien (Toscane)
11,65 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Veau
-
Le Mire 2019 - vin rouge italien (Toscane)
6,99 €- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Barbecue
-
Le Mire Bianco - vin blanc italienne (Toscane)
7,24 €- Accompagnement Plats asiatiques
- Accompagnement Plats végétariens
- Accompagnement Poissons
-
Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri - vin rouge italien (Toscane)
61,90 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Veau
-
Le Volte dell'Ornellaia - vin rouge italien (Toscane)
27,26 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Canard
-
Liberta Nizza 2019 - vin rouge italien (Piémont)
34,70 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Viandes blanches
-
Livari 2022 - vin blanc italien (Calabre)
9,81 €- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Coquillages et crustacés
- Accompagnement Poissons
-
Ludi Offida 2018 - vin rouge italien (Marches)
33,50 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
-
Lugana 2022 - vin blanc italien (Lombardie)
12,97 €- Accompagnement Coquillages et crustacés
- Accompagnement Plats asiatiques
- Accompagnement Sushi
- Accompagnement Poissons
-
Maiana Rosato Salice Salentino 2022 - vin rosé italien (Pouilles)
10,78 €- Accompagnement Coquillages et crustacés
- Accompagnement Plats végétariens
-
Maiana Rosso Salice Salentino 2021 - vin rouge italien (Pouilles)
10,76 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Charcuterie
-
Malvasia Bianca Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne)
7,27 €- Accompagnement Desserts
- Accompagnement Cocktails
-
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021 - vin rouge italien (Toscane)
35,67 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
-
Maremmante BIO 2021 - vin rouge italien (Toscane)
12,04 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Charcuterie
-
Masseria Maìme 2019 - vin rouge italien (Pouilles)
25,20 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Porc
-
Merlot bio & vegan - vin rouge italien (Vénétie)
8,91 €- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Plats asiatiques
- Accompagnement Plats végétariens
- Accompagnement Sushi
-
Missoj Valpolicella Superiore Ripasso 2019 - vin rouge italien (Vénétie)
18,13 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
-
Montegiachi Chianti Classico Riserva 2018 - vin rouge italien (Toscane)
18,79 €- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Canard
-
Montesicci 2022 - vin blanc italien (Sardaigne)
15,04 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Coquillages et crustacés
- Accompagnement Poissons
-
-
Mumplin Roero Arnéis 2021 - vin blanc italien (Piémont)
14,77 €- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Coquillages et crustacés
- Accompagnement Poissons
-
Nivura 2022 - vin rouge italien (Calabre)
9,81 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Barbecue
-
Nobbio Barbera d'Asti 2022 - vin rouge italien (Piémont)
15,52 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Veau
-
Novello 2023 - vin nouveau italien (Marches)
9,95 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Charcuterie
-
Ornellaia Bolgheri Superiore 2018 - vin rouge italien (Toscane)
- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
-
Orvieto Classico Superiore San Giovanni 2022 - vin blanc italien (Ombrie)
17,85 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Coquillages et crustacés
- Accompagnement Poissons
-
Palio Montepulciano d'Abruzzo 2021 - vin rouge italien (Abruzzes)
10,56 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
Le vin : secrets et origines d'une boisson mythique
S'il a d'abord été utilisé dans un but médical il y a plusieurs milliers d'années, puis comme "accessoire" religieux, le vin a également toujours été un ingrédient culinaire, économique et social. Comment l'Homme a-t-il utilisé la viticulture ? Quand la culture viticole est-elle apparue en Italie ? Italvin vous donne les réponses : plongez dans un verre d'Histoire, de découvertes et d'anecdotes étonnantes...
Histoire du vin
Selon l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, 236 millions d'hectolitres ont été consommés dans le Monde en 2021. Mais la consommation n'a pas toujours été aussi importante, surtout si l'on remonte aux origines de la vigne...
Bien que le mot vin vienne du grec "oinos" (lui-même issu de Dionysos, le Dieu de la vigne et du vin), il est apparu bien avant l'Antiquité. Grâce à de récentes fouilles archéologiques en Eurasie, des scientifiques ont prouvé que les balbutiements de la viticulture datent de l'époque néolithique, soit 8000 ans avant J-C. Des traces de la Vitis Vinifera, une vigne sauvage à fermentation naturelle, aujourd'hui commune aux cépages modernes (comme le Syrah ou le Chardonnay), ont été trouvées dans des poteries géorgiennes, qui servaient à fabriquer et conserver le vin.
Au fil du temps, si les matériaux ont bien évolué, les techniques de fabrication sont restées presque inchangées. En effet, 3000 ans avant J-C, les Egyptiens effectuaient déjà les vendanges, le pressurage et la vinification. De nos jours, certains gestes anciens ont été conservés (comme les vendanges manuelles), et les méthodes contemporaines ont amélioré les conditions de travail des viticulteurs.
Le vin en Italie
En 2021, l'Italie est le 1er producteur de vin avec 19% (soit 50,2 millions d'hectolitres) du volume mondial. Les climats et les sols plus que favorables permettent une production idéale et qualitative depuis des milliers d'années.
Si les vignes sauvages sont présentes depuis environ 4000 ans avant notre ère sur ce que les Grecs appelaient l'Oenotria (littéralement, " la terre du vin"), elles furent réellement cultivées 1000 ans avant J-C. Après les Etrusques, les Romains ont poursuivi la fabrication et la commercialisation : ils utilisaient des cuves bétonnées (ciment constitué de tuiles et de briques), des pressoirs, et des jarres appelées "dolia" pour la fermentation sous terre. Le vieillissement était accéléré en ajoutant au vin des substances, comme du foin (le fenugrec).
Dès le XIXème siècle, la viticulture et les techniques de vinification se modernisent. Les vins italiens connaissent une nouvelle notoriété, notamment grâce à l'apparition du bouchon qui facilite la conservation et le transport. Les cépages autochtones comme le Sangiovese et le Nebbiolo sont petit à petit complétés par des cépages importés comme le Merlot ou le Cabernet Sauvignon.
Les crus du Piémont et de Toscane sont mondialement reconnus, et l'Italie fut même le principal fournisseur de vin pendant les deux guerres mondiales. Dès 1966, la qualité est assurée par les appellations DOC et DOCG (Denominazione di Origine Controllata - Garantita). Le vin en Italie est aujourd'hui produit dans les 20 régions : des Abruzzes à l'Emilie-Romagne, en passant par les Marches et la Sicile, les vignes s'étendent à perte de vue dans des paysages à couper le souffle.