Vins rouges

Un vin rouge sec, boisé, corsé, doux, tannique ou fruité... pour offrir, à consommer tout de suite ou à laisser vieillir en cave... Il y a l'embarras du choix juste ici et dans notre vinothèque !
-
Aglianico del Beneventano - vin rouge italien (Campanie)
9,62 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
Top vente -
Accompagnement
Viandes rouges
-
Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon 2018 - vin rouge italien (Sicile)
11,99 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Veau
-
Accompagnement
Fromages
-
Amarone della Valpolicella BIO 2018 - vin rouge italien (Vénétie)
32,36 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Amarone della Valpolicella Caterina Zardini 2017 - vin rouge italien (Vénétie)
49,17 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Barbecue
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Amarone della Valpolicella- vin rouge italien (Vénétie)
30,72 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Anzenas Cannonau di Sardegna 2020 - vin rouge italien (Sardaigne)
12,16 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Porc
-
Accompagnement
Fromages
-
Badia a Passignano Chianti Classico 2019 - vin rouge italien (Toscane)
39,48 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Risottos
-
Accompagnement
Fromages
-
Barbera d'Alba Suri 2016 - vin rouge italien (Piémont)
14,86 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Canard
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Barolo 2016 - vin rouge italien (Piémont)
27,10 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Barolo 2018 - vin rouge italien (Piémont)
39,17 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Agneau
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Bayamore Rosso 2021 - vin rouge italien (Sicile)
14,79 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Risottos
-
Accompagnement
Fromages
-
Biferno Rosso Riserva 2018 - vin rouge italien (Molise)
9,90 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Bisavolo Barbera d'Asti Superiore 2021 - vin rouge italien (Piémont)
20,39 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Blasio Cannonau Riserva 2015 - vin rouge italien (Sardaigne)
18,27 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Bocca di Lupo BIO 2018 - vin rouge italien (Pouille)
47,01 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Brachetto d'Acqui - vin rouge pétillant italien (Piémont)
11,57 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Fromages
-
Branciforti Nero d'Avola 2020 - vin rouge italien (Sicile)
9,35 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Bruciato Bolgheri 2020 - vin rouge italien (Toscane)
23,26 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Brunello di Montalcino 2016 - vin rouge italien (Toscane)
38,84 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-15% -
Accompagnement
Viandes rouges
-
Brunello di Montalcino BIO 2017 - vin rouge italien (Toscane)
38,68 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Charcuterie
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Brunello Pian delle Vigne 2017 - vin rouge (Toscane)
46,69 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Campofiorin 2018 - vin rouge italien (Vénétie)
14,80 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Cannonau di Sardegna Riserva 2019 - vin rouge italien (Sardaigne)
14,39 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Chianti Classico 2020 - vin rouge italien (Toscane)
12,84 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Corvina Veronese 2019 - vin rouge italien (Vénétie)
8,70 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Agneau
-
Accompagnement
Fromages
-
Costasera Amarone della Valpolicella 2017 - vin rouge italien (Vénétie)
49,23 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Falconaro Rosso 2013 - vin rouge italien (Sardaigne)
22,36 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Guado al Tasso Superiore Bolgheri 2019 - vin rouge italien (Toscane)
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Inaco Refosco Riserva 2015 - vin rouge italien (Frioul)
25,29 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
La Scala Rosso Piceno 2019 - vin rouge italien (Marches)
6,80 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri 2019 - vin rouge italien (Toscane)
54,53 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Veau
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Liberta Nizza 2019 - vin rouge italien (Piémont)
34,70 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Ludi Offida - vin rouge italien (Marches)
37,69 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Maiana Rosso Salice Salentino 2020 - vin rouge italien (Pouille)
10,58 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Charcuterie
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2019 - vin rouge italien (Toscane)
35,40 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Masseria Maìme 2017 - vin rouge italien (Pouille)
24,15 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Porc
-
Accompagnement
Viandes rouges
- 1
- 2
Le vin rouge : entre spiritualité et popularité !
Connu et consommé depuis la nuit des temps, il fut tour à tour une solution "médicale", un symbole religieux et un incontournable œnologique. Aujourd'hui, le vin rouge est surtout une boisson aux multiples facettes sensorielles, produit dans le monde entier. Mais d'où vient-il ? Comment le vin rouge italien est-il passé du statut de boisson presque inexistante à celui de plus grande production mondiale ? Italvin vous invite à découvrir les origines du vin le plus emblématique.
Histoire du vin rouge
De nos jours, le vin rouge est produit sur les 5 continents. Mais ça n'a pas toujours été le cas. Très apprécié depuis plusieurs siècles, voire même depuis la Préhistoire selon certains archéologues, il était au départ produit en Egypte il y a environ 3000 ans. En effet, les Egyptiens appréciaient beaucoup le vin en général, mais consommaient surtout du vin rouge (qui n'était pas tout à fait rouge à l'époque). Leurs méthodes de production étaient très similaires à celles d'aujourd'hui, même s'ils n'avaient encore aucune notion d'œnologie. Les Grecs quant à eux, le considéraient comme une boisson de valeur, et le vin rouge n'était alors accessible qu'à une minorité de personnes, essentiellement riches. Dès le XIVème siècle, il se développe et se commercialise en Europe. Par la suite, il sera majoritaire sur les tables durant plusieurs siècles, sauf en Italie...
Le vin rouge en Italie
Même si les Grecs (qui ont apporté leurs vignes en Italie) étaient de fervents amateurs de vins rouges, seuls les Etrusques en produisaient, car c'était une boisson rare. Tellement rare, que les Romains ne s'en sont pas préoccupés au début de leur production viticole. Il faut dire que le vin rouge antique était assez âpre et ne se conservait pas très longtemps. Il n'était donc utilisé qu'à des fins médicamenteuses. Il faudra attendre la chute de l'Empire Romain et le développement du Christianisme pour que le vin rouge italien devienne populaire : en effet, le "sang du Christ" gagne en popularité, et devient même quotidien. A partir du Moyen-Âge, la qualité du vin rouge en Italie n'a cessé de s'améliorer et le pays est même désormais le 1er producteur mondial.
Mais l'Italie est restée une terre de traditions : les méthodes de production se sont bien-sûr modernisées, mais certaines techniques demeurent ancestrales. Depuis plusieurs générations, les vignerons italiens reproduisent les mêmes gestes pour fabriquer leurs vins rouges : vendanges et pressurage de raisins noirs, macération du moût avec peaux, utilisation de levures naturelles pour obtenir l'alcool et vieillissement. Deux changements majeurs révolutionnèrent le monde de la vinification, autant en Italie que dans le reste du monde : en 1857, Louis Pasteur découvrit la fermentation alcoolique, et en 1946, Emile Peynaud mis en lumière la fermentation malolactique.
Depuis, le Sangiovese (1er cépage d'Italie), le Montepulciano des Abruzzes, ou encore le Nero d'Avola de Sicile, font vibrer les papilles des amateurs de vins rouges d'Italie !